Шестерка «ильюшиных»


Цыганка скрылась так же неожиданно, как и появи­лась.

Позднее Николай очень даже просто разобрался, что ничего необычного в ее предсказании не было. Просто на­блюдательная цыганка увидела, каким мечтательным взглядом мальчишка провожал У-2, и сказала ему то, о чем уже не однажды он думал и сам. Еще проще узнала имя: слышала, как мальчишки его называли…

Встреча с родными оказалась радостной. Он говорил с ними допоздна, а рано утром обнял мать и отправился в обратную дорогу. В полк вернулся с таким настроением, будто силы его утроились.

Штурмовики перелетели поближе к Днепру. Теперь уже экипажи наносили удары по врагу на подступах к этой водной преграде.

— В районе Каховки — понтонная переправа,— ставил Ляховский задачу старшему лейтенанту Семейко.— Днем фашисты укрывают ее где-то у прибрежных круч, в зарос­лях камыша и лозняка. А с наступлением вечера снова на­водят мост. По нему и отходят. Приказываю: уничтожить этот мост. Пойдете ведущим шестерки.

— Есть! — ответил летчик.— Когда вылет?

— В этом вся соль. Рассудите сами: полетите рано — ничего не найдете. Не будет еще переправы. Полетите поздно — не вернетесь засветло. Как садиться будете? Су­мерки ведь застанут!

— Сядем и в сумерках,— заверил Семейко команди­ра.— Такое уже бывало. Ничего. Обходилось!

Огромный ярко-оранжевый диск небесного светила за­вис над горизонтом. Еще немного, и все вокруг потускнеет. Обычно в такое время экипажи Ил-2 на задания не выле­тали. Это известно было и гитлеровцам. Раньше обычного они навели переправу, и к ней из всех укрытий потянулись колонны живой силы и техники.

Шестерка «ильюшиных» пронеслась севернее Каховки. Николаю Семейко вспомнились слова полюбившейся песни;

Каховка, Каховка, родная винтовка..,

Горячая пуля, лети!..

И еще он подумал, что в годы революции в нашей стра­не были свои герои. Что и теперь, в этом полете, гвардей­цы сумеют выполнить боевой приказ командира. В строю летели испытанные воздушные бойцы. Среди них лейте­нант Дмитрий Жабинский, ставший впоследствии Героем Советского Союза, и лейтенант Анатолий Недбайло, два­жды удостоенный медали «Золотая Звезда».