Рубежи советской обороны


На другой день пикировщики полка поднялись в небо. Они шли на запад, поближе к рубежам нашей обороны. Оттуда, с одной из прифронтовых «точек», им и предстоя­ло наносить удары по врагу.

Пока учились, обстановка на советско-германском фронте существенно изменилась. Потерпев неудачу на отдельных направлениях, гитлеровцы в какой-то мере ослабили наступательный порыв. Немецко-фашистские дивизии были измотаны ударами наших войск. Однако враг по-прежнему рвался в глубь страны. Для отражения этого натиска требовались новые усилия нашей армии и нашего тыла.

Уже на следующий день по прибытии на фронтовой аэродром экипажи «петляковых» 99-го полка начали бое­вые вылеты. Оказывая поддержку нашим сухопутным войскам, они наносили удары по сосредоточениям живой силы и техники врага, по колоннам машин и танков, по мостам и переправам на Сейме и Десне. Помимо того эки­пажи постоянно летали на воздушную разведку.

Один из полетов на разведку в те суровые военные дни выполнил экипаж лейтенанта Алексея Смир­нова.

Случилось это 19 сентября 1941 года, когда советские войска по приказу Ставки Верховного Главнокомандова­ния оставили Киев и обстановка на этом участке фронта серьезно осложнилась. Вражеские дивизии форсировали Днепр, захватили плацдармы на левом берегу реки, значи­тельно продвинулись на восток.

В окружении у Борисполя остались наши авиаторы. Им угрожала гибель. Установить радиосвязь с ними не удавалось.

Обо всем этом подполковнику С. А. Егорову сообщил неожиданно прибывший в полк представитель штаба ВВС Юго-Западного фронта полковник Щербаков.

— Окруженным нужна помощь,— сказал он команди­ру полка. — Если бы нам удалось переправить им ору­жие и боеприпасы, они наверняка вырвались бы из этого кольца окружения.

— У нас в полку, к сожалению, нет ни одного военно-транспортного самолета,— доложил Егоров.

— Я знаю об этом. Речь о другом. Нам важно выяс­нить, какова обстановка там, у Днепра, в районе нашего окруженного аэродрома. Что там делается?

— Прикажете направить туда экипаж «петлякова»?

— Да. И как можно скорее!

— Какое конкретно задание должен выполнить экипаж?

— Найти окруженных, сбросить им вымпел с нашими радиоданными и поскорее вернуться на аэродром.

— Есть! Разрешите отдать приказание?

— Разрешаю. Кто полетит?

— Лейтенант Смирнов.

— Кто в составе экипажа?

— Штурман старший лейтенант Александр Меркурьев и стрелок-радист Натан Стратиевский.

— Опытные, надежные товарищи?

— Вполне. Меркурьев — коммунист. Сержант Стратиевский комсоргом эскадрильи избран.

— Согласен. Пусть вылетают!

Егоров вызвал лейтенанта Смирнова.