Ре­зервы врага на подступах к Мелитополю


В один из дней экипажу лейтенанта Беды приказали вылететь на разведку. Предстояло выявить наличие ре­зервов врага на подступах к Мелитополю. Романов с пре­дельным вниманием осматривал небо. Он понимал: «ильюшин» летел один, без прикрытия истребителей, и гитлеров­цы могли напасть на него на любом из этапов этого слож­ного маршрута.

Неожиданно летчик и стрелок увидели: встречным курсом шла большая группа «юнкерсов». Их сопровожда­ли истребители. Уклоняясь от этой встречи, Беда перевел штурмовик на малую высоту. Он летел почти над самыми верхушками деревьев. И все же фашистские стервятники заметили одиночный самолет-разведчик. Один из «фокке-вульфов» отделился от строя. Атакуя с высоты, враг на большой скорости зашел «ильюшину» в хвост. Он наме­ревался, вероятно, срубить Ил-2 первой же пушечной оче­редью.

— «Фоккер» приближается! — доложил Романов.

— Пусть подойдет еще ближе!

Вражеский истребитель открыл огонь. Снаряды про­мелькнули над самой кабиной. Казалось, протяни руку — достанешь. Воздушный стрелок выжидал. Как и было приказано, он подпускал врага поближе. Тревожно стало на сердце: рискованно все-таки ждать! На какие-то мгно­вения «фоккер» четко вписался в прицел. Романов нажал гашетку. «Неужто промазал?!» — забеспокоился Семен. Он тут же хлестнул по врагу еще одной очередью и увидел, что истребитель как-то неестественно закачался. На ка­кое-то время он словно повис в воздухе, затем отвернул в сторону и пошел на посадку. Наверное, подбит. Стрелок доложил об этом командиру.

— Добьем! — принял Беда решение и направил «ильюшин» к тому самому полю, где приземлился ФВ-190.

Беда ударил по нему из пушки. Попадание оказалось точным. От истребителя отлетела часть плоскости. На вы­ходе из пикирования Романов снова навел на него пуле­мет, выпустил по врагу две или три очереди. И все было кончено. «Фокке-вульф» уничтожен общими усилиями летчика и стрелка. Он горел, и над полем клубилось чер­ное облако дыма.

За этот бой Семен Романов был отмечен первой награ­дой — медалью «За отвагу».

Гвардейцы штурмового авиаполка ежедневно летали через линию фронта. Наносили удары по оборонительным рубежам, опорным пунктам и артиллерийско-минометным батареям. Громили на прифронтовых дорогах колонны ма­шин и обозы.