Решающие секун­ды атаки


На выходе из пикирования Пинчук взглянул на рас­павшийся строй фашистских самолетов, поискал взглядом «своего» «юнкерса»: подбил или нет? И увидел редкую кар­тину: четыре «лапотника», закоптив небо, под разными ракурсами неслись к земле. На редкость удачная атака! Каждый из летчиков сбил по бомберу. От радости Николай даже выкрикнул «ура!», но быстро сообразил, что бой да­леко еще не окончен и ликовать рано. Набрав высоту, он тотчас же занял свое обычное место ведомого командира звена.

— Добьем «лапотников»! — призвал его Лобашов и нацелился на одного из пяти уцелевших бомбардиров­щиков.

Пушечная очередь командира звена и на этот раз ока­залась снайперской. Еще один Ю-87 с пылающим мото­ром свалился на крыло и, неуправляемый, понесся к земле.

Атака Николая не удалась. Слишком рано открыл он огонь, а от следующей очереди бомбардировщик сумел-та- ки увильнуть. Он развернулся на обратный курс, ушел со снижением.

Обстановка между тем все более накалялась. В возду­хе замельтешили «фоккеры». Прибавилось сил и у наших истребителей. По сигналу станции наведения на помощь четверке «ястребков» подоспели французские летчики из 1-го отдельного истребительного авиаполка «Нормандия — Неман», которым командовал майор Пьер Пуйяд. Этот полк базировался на одном с 18-м гвардейским полком аэродроме, у Городечно. Советские и французские летчи­ки встречались нередко. Обменивались боевым опытом. Часто, бывало, выручали друг друга в схватках с врагом.

Французские летчики сражались на советских «яках». Все отличие их техники состояло в том, что французы по­красили носы своих истребителей подобно трехцветному национальному флагу.

На совместных вечерах отдыха Пинчук познакомился со многими французскими летчиками. Марсель Альбер, Жак Андре, Морис де Сейн, Альбер Дюран, Марсель Лефевр… Смелые, никогда не унывающие молодые люди. Вечерами наши и французские летчики вместе пели «Ка­тюшу» под аккомпанемент гитары…

— Не отставать! — предупредил Лобашов ведомого.

Пинчук увеличил обороты мотора, приблизился к веду­щему. И вовремя. К месту боя торопились «фокке-вульфы». По тем знакам различия, что намалеваны на фюзе­ляжах вражеских самолетов, совсем нетрудно было опреде­лить: на выручку своим бомберам летели асы из эскадры «Мельдерс». Николай смотрел на них с ненавистью: «По­здновато прибыли, господа фашисты!»