Разящие «молнии»


Портрет на обложке журнала еще раз заставил Алек­сея Васильевича вернуться мысленно в то далекое про­шлое, когда ему было немногим более двадцати лет, и он, став военным летчиком, дрался с врагом. Боевая моло­дость… Давно отзвенела она моторами истребителей, дерз­кими атаками. Давно стали достоянием истории и события грозных лет. А в сердце па всю жизнь остались боевые товарищи, их подвиги…

В те годы в биографии Алексея Алелюхина ничего не было необычного. Родился он в 1920 году в селе Кесова Гора, что в Калининской области. Работал на одной из московских фабрик. По окончании летной школы прибыл в Одессу, в авиационный истребительный полк. Там уже в первые дни Великой Отечественной, в схватках с воздуш­ным противником, и проявил он свои бойцовские каче­ства — отвагу и волю к победе.

В памяти остался третий день войны.

К вечеру на подступах к аэродрому появились фашист­ские «хейнкели». Они летели тремя плотными тройками без прикрытия истребителей, собираясь нанести удар по самолетным стоянкам.

— Воздух! — прозвучала команда.

Вместе с товарищами поднялся на своем И-16 навстре­чу девятке фашистских бомбардировщиков и Алелюхин. Выполнив доворот, летчиц зашел со стороны задней верх­ней полусферы в хвост одному из замыкавших боевой по­рядок «хейнкелей». Прицелился, нажал гашетку. Очередь прошила фюзеляж бомбардировщика, но «хейнкель» лишь покачнулся, по-прежнему летел в строю, огрызаясь пуле­метным огнем.

Пришлось строить маневр для повторной атаки. К Алек­сею Алелюхину пристроились еще два Алексея — младшие лейтенанты Жилин и Ливенков. Теперь они атаковали врага втроем. Огонь по врагу открыли с близкого расстоя­ния, и «хейнкель» зачадил черной копотыо. Из мотора вырвалось пламя. Он пронесся в небе со снижением и взо­рвался в воздухе почти у самой земли. Это была первая победа Алелюхина, и о ней никогда не забыть.

В те суровые июньские дни сорок первого года такие победы достигались не просто. Едва ли не в каждом бою враг превосходил наших летчиков численно. Вместе с успехами случались и потери.