Разгром гитлеровцев на территории Польши


Вражеский истребитель ударил очередью. Снаряд за­дел кабину воздушного стрелка. Осколки стекла и металла брызнули Ивану в лицо. По щекам заструилась кровь. Маслаков не выпустил оружие. Он прицелился и тоже вы­пустил по врагу очередь. Она оказалась точной. «Фоккер» перевернулся на крыло, понесся к земле.

— Крышка! Каюк крестатому! — воскликнул воздуш­ный стрелок.

До Глобина не сразу дошел смысл этих слов. Он видел перед собой одну цель — фашистский «юнкере» и, пре­следуя врага, упорно шел на сближение. В этот момент снаряд разорвался совсем близко. Осколки продырявили плоскость штурмовика, но защищенный броней мотор ра­ботал, и летчик продолжал сближение.

На секунду Ю-88 оказался в перекрестии прицела. Гло­бин нажал гашетку пушки. Прогремела короткая очередь. Снаряды разорвали хвостовое оперение «юнкерса», и бом­бардировщик почти тотчас же загорелся. Он шел со сни­жением, пока не взорвался в воздухе.

В этом бою оба они — и командир звена, и воздушный стрелок — записали па свой счет по одному сбитому само­лету. Третьего врага сбили общими усилиями ведомые. Кроме того, четверка «ильюшиных» истребила два танка и шесть машин. Приятная удача!

До последнего дня войны сражался Глобин с немецко-фашистскими захватчиками. Вместе с однополчанами он громил гитлеровцев на территории Польши, Венгрии, Че­хословакии. Все испытания огнем летчик-фронтовик, ком­мунист выдержал с честью.

За время участия в войне Глобину удалось выполнить 180 боевых вылетов. На счету у него, по самым скромным подсчетам, 10 вражеских самолетов, уничтоженных на аэродромах и в воздушных поединках, более 30 танков, 200 машин и бронетранспортеров, 8 паровозов, 97 вагонов, цистерн и платформ, И складов с горючим и боеприпасами, свыше 100 огневых точек.

29 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Со­вета СССР Н. И. Глобину присвоили звание Героя Совет­ского Союза. Его наградили также тремя орденами Крас­ного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Алек­сандра Невского и тремя орденами Красной Звезды, а также медалями. Сверкают на груди у него награды и Че­хословацкой Социалистической Республики — «За осво­бождение Праги» и «За храбрость».

После войны летчик-фронтовик долгие годы оставался в строю. Служил на должностях командира эскадрильи и заместителя командира полка, щедро передавал боевой опыт молодому поколению витязей нашего неба. В начале шестидесятых годов по состоянию здоровья расстался с летной службой, ушел в запас.