Разгар сражений за Белоруссию


Командир полка В. Ф. Стрельцов накоротке побеседо­вал с новичками, распределил их по эскадрильям. Алек­сандра Васильчука вместе с Владимиром Фогилевым на­правил в эскадрилью гвардии капитана Леонида Беды.

— Леонид Игнатьевич — опытный, вдумчивый коман­дир. Коммунист! — отрекомендовал его Стрельцов.— Есть чему у него поучиться. Словом, считайте, что вам повезло.

— А где он сейчас? — спросил Васильчук.

— В полете. Скоро должен вернуться. Ждите его на аэродроме.

Стоя у командного пункта полка, Васильчук в глубоком раздумье смотрел на ровное травянистое поле, вдыхал про­пахший чабрецом и бензином воздух и старался предста­вить мысленно командира эскадрильи: «Как он выглядит? Каков по характеру?» Александру известно: фронтовики — народ отзывчивый, и потому он надеялся, что гвардии ка­питан Беда уже сегодня поведет новичков в бой.

Вдали показались силуэты самолетов. Это штурмовики возвращались с боевого задания. Когда они сели, новички увидели командира эскадрильи. С виду он щуплый, далеко не богатырского роста человек. На груди у него эмалью и золотом сверкали ордена. У Васильчука загорелись глаза: никогда еще не видел он столько боевых наград на груди одного человека!

Знакомились здесь же, на аэродромном поле.

— Когда в бой полетим? — обратился Александр к Беде.

— Для начала в районе аэродрома полетаем. Посмот­рим, чему вы научились, на что способны.

Командир эскадрильи достал из планшета лист бума­ги, начертил схему боевого порядка и спросил:

— Знаете, что такое «круг»?

— Теоретически представляем,— ответил Васильчук за всех.

— Попробуем отработать практически. По самолетам!

Шестерка «ильюшиных» понеслась, набирая скорость,

по травянистой полосе, взлетела. Владимир Фогилев шел ведомым Беды, Александр Васильчук — командира звена гвардии старшего лейтенанта Вадима Дойчева. Выстрои­лись в «круг». Командир эскадрильи то и дело переводил машину в пикирование, имитируя нанесение удара по на­земным целям. Летчики старались копировать его дей­ствия.

Через полчаса штурмовики приземлились.

— В общем-то нормально,— оценил Беда выучку но­вичков.— Однако в строю держитесь слишком скованно.

Васильчук полагал, что это — мелочь. В боевых выле­тах техника пилотирования сама собой отшлифуется. А сейчас — в бой. И как можно скорее! Но Леонид Игнать­евич рассудил по-своему:

— Придется в зонах полетать, потренироваться.

Экипажи снова ушли на задание. А Васильчук и Фогилев остались на аэродроме. «И это в такое время!» — думал Александр.