Разброс листовок с воздуха


Не такое уж сложное для экипажа «петлякова» это за­дание — разбросать листовки, но смысл его велик.

Когда листовок на борту пикировщика не осталось, Алексей Пантелеевич снизился, вышел к железнодорожной ветке, к увешанным проводами телеграфным столбам.

Нарушить связь врага — дело тоже в общем-то не очень сложное, тем более, что зенитной артиллерии здесь не было. Пе-2 проносился над землей на малой высоте, штурман сбрасывал ФАБы по одной, и стрелок-радист ви­дел, как позади, на безопасном расстоянии, эти фугасы взрывались, разрывая и перепутывая на столбах провода.

Лейтенант Бондарь так увлекся этим бомбометанием, что не сразу вспомнил о мосте. Спохватился, когда в лю­ке остались две последние «сотки». Доложил командиру.

— Заходим на мост,— предупредил Смирнов штурма­на.— Целиться поточнее. Стратиевскому — смотреть за взрывом!

Пе-2 выполнил «горку», вышел на цель. Мост и в са­мом деле был невелик и, быть может, потому не охранялся. В решающее мгновение Бондарь утопил кнопку сбрасы­вания бомб. И пока «петляков» уходил от цели с набором высоты, Натан наблюдал за мостом через прицел. Он чет­ко видел бомбу. Она задела боком металл парапета, со­скользнула и отскочила в сторону, под откос. Там, под от­косом, и раздался взрыв, не причинив мосту ни малейше­го вреда.

— Ах ты, туды твою в бочку! — выругался стрелок- радист и доложил о неудаче командиру экипажа.

— Промахнулись, значит! — ответил Алексей Панте­леевич и — к штурману:— Есть еще бомбы?

— Последняя осталась.

— Захожу на цель!

Волновались все — командир, штурман, стрелок-ра­дист. Неужто и на этот раз их ждет неудача?

Такой же стремительный полет на малой высоте и с такой же быстротой сработала кнопка бомбосбрасывателя. ФАБ-100 врезалась в шпалы между рельсами. Через три- четыре секунды громыхнул взрыв, и мост взлетел на воз­дух.

— Как и не было! — воскликнул Натан.

Когда вернулись на аэродром,-экипаж встретил техник эскадрильи по вооружению Иван Зарницкий. Поинтересо­вался, как сработали ФАБы со взрывателями замедленно­го действия, затем чему-то улыбнулся, сказал:

— Комполка вас ждет.

— Мы что-то сделали не так? — насторожился Смирнов.

— «Дед» вам сам обо всем скажет. В общем, будьте го­товы: всыплет он вам по первое число. Заслужили!

Экипаж прибыл на КП, и Алексей Пантелеевич доло­жил подполковнику Егорову о полном выполнении всех заданий.

— Благодарю,— ответил Сергей Алексеевич, затем оки­нул стрелка-радиста взглядом своих хитроватых, с при­щуром глаз, сказал:— Что же это вы, старшина Стратиев­ский, такими словечками эфир засоряете? Уши от них вя­нут! Не знал, что вы такой матерщинник.