Продвижение к берегам Балтики


20 апреля сорок пятого года в полк прибыл командир дивизии генерал С. Д. Прутков. Задачу группе штурмови­ков, ведущим которой был назначен Семейко, комдив ста­вил сам:

— Западнее Кенигсберга, почти у самого моря,— гене­рал указал место на карте,— батарея дальнобойной артил­лерии. Она препятствует продвижению наших войск. При­казываю подавить!

Летчики в этой группе подобрались испытанные, и гвар­дии капитан Семейко с уверенностью повел их в бой. На­кануне — 19 апреля 1945 года — Николаю Илларионовичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Он так и не узнал об этой награде Родины. Весть о ней пришла в полк 21 апреля. А пока Семейко уходил в бой. Это был его последний, 227-й полет через линию фронта.

Вражеский опорный пункт отыскали без труда. Рядом с ним — позиция дальнобойной батареи. Ее прикрывали зенитчики. Они открыли такую пальбу, от которой, каза­лось, даже небо раскалывалось.

— В атаку! — скомандовал Семейко, прорываясь сквозь яростный огонь фашистских «эрликонов».

Он первым перевел штурмовик в пикирование. Ведомые видели, как от самолета штурмана полка отделились бом­бы. А Ил-2 все еще пикировал. Пора уже было выходить из пикирования, но в горизонтальный полет «ильюшин» так и не перешел. Всей тяжестью он ударился в насыпь же­лезнодорожного полотна, где обосновались пулеметные гнезда, и взорвался…

Второй медалью «Золотая Звезда» Н. И. Семейко был награжден 29 июня 1945 года посмертно.

Есть в городе Славянске бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Н. И. Семейко. Приходят к нему люди, чтобы отдать дань глубокого уважения летчику-фронтовику. Часто приходит сюда с гвоздиками или букетиком по­левых цветов в руках и мать героя. Смотрит она на изобра­жение сына, и нельзя не понять ее горе и боль и одновре­менно ее гордость.

Трудная, суровая судьба выпала на долю военного летчика Николая Кузнецова. Он учился летать на юге страны. Бороздил небо у берегов Балтики. Прошел сквозь горнило Великой Отечественной от Волги до Эльбы. Освобождал от немецко-фашистских поработителей народы Польши, Германии, Чехословакии.

Когда же отгремели залпы войны, долгие годы служил в Краснознаменном Белорусском военном округе. Щедро пе­редавал он боевой опыт молодым летчикам, учил их тому, что требуется на войне.