Поражение гитлеровцев


Это не означало, однако, что гитлеровское командова­ние примирилось со своим поражением. Всеми силами оно стремилось закрыть образовавшуюся брешь в обороне. С этой целью фашисты и начали перебрасывать в Бело­руссию новые дивизии. Вражеские составы с техникой и войсками прибывали в Гродно. Там-то, на железнодорож­ном узле этого города, и предстояло экипажам бомбар­дировщиков полка нанести удар по эшелонам и резервам немецко-фашистских войск.

Подготовку к полету по этому дальнему маршруту гвардейцы 2-й эскадрильи завершили в сжатые сроки. Все они при этом сполна использовали опыт, накопленный за годы войны.

— Идем в составе эскадрильи или полка? — спросил Стратиевский гвардии майора Смирнова.

— Всей дивизией пойдем! Ведущий — полковник Фе­доренко.

— В эти дни Федор Михайлович очень много летает.

— Он и прежде подолгу на земле не оставался.

— Беспокойный человек!

— Да, этого у комдива не отнимешь. II бой умеет орга­низовать. Все-то он предусмотрит, все предвидит!..

Пока командир эскадрильи и парторг говорили, ком­мунисты по давней традиции начали собираться здесь же, у самолета Алексея Пантелеевича, чтобы поговорить о вы­лете, обо всем, что их волновало. Боевые, неугомонные это люди — коммунисты, люди с горячими и отважными серд­цами. Жили они одними делами и заботами, единой спло­ченной семьей. И гвардии младшего лейтенанта Стратиевского не могло не радовать то, что партийная организация за последнее время значительно выросла. Она постоянно пополнялась молодыми и сильными воздушными бойцами.

В своей работе парторга Патан Борисович использовал, казалось бы, самые (Обычные, жизнью проверенные формы и методы: собрания и беседы, заседания бюро и отчеты коммунистов… Ни один из членов ВКП(б) не оставался без партийного поручения. Думая о людях и их делах, Стратиевский всеми средствами добивался, чтобы каждый коммунист оказывал влияние на товарищей своим личным примером. Заботился парторг и о том, чтобы в эскадрилье регулярно выходили боевые листки и стенгазета, оформля­лись плакаты с такими заранее отпечатанными в типогра­фии рубриками: «Сегодня отличились в бою…», «Итоги боевого дня».