По­леты на разведку


В характеристике на Б. С. Быстрых, подписанной но­вым комдивом полковником С. А. Егоровым, было сказа­но: «Бесстрашный воздушный боец, отлично владеет тех­никой пилотирования Пе-2. Глубоко изучил тактику авиации противника. Это позволяет ему выходить победи­телем из самых трудных схваток с вражескими истребите­лями». Подобные характеристики Сергей Алексеевич да­вал лишь самым храбрым, самым испытанным в боях летчикам.

А поединков с фашистскими истребителями, поединков на редкость опасных и трудных, на счету экипажа Степа- нычей было предостаточно. Особенно в начальный пери­од войны, когда господство в воздухе оставалось на сто­роне германских «люфтваффе»…

В начале марта 1943 года «петляков» старшего лей­тенанта Быстрых взлетел с прифронтового аэродрома и взял курс к станции Новая Водолага, что юго-западнее Харькова. Задание у экипажа — нарушить связь врага, оборвать провода на одном из участков. Подобные зада­ния выполнялись уже многими экипажами и не однажды.

Следуя маршрутом к отмеченному на карте участку, штурман увидел у села Искровка вражеский бомбарди­ровщик Ю-88. Вероятно, его подбили наши истребители или зенитчики, и он, не дотянув до своего аэродрома, сел на этом поле на вынужденную. У «юнкерса» копошились гитлеровцы. Здесь же стояли машины обслуживания и громоздкий топливозаправщик. Судя по всему, фашисты ремонтировали свой самолет, чтобы перегнать на свою «точку».

Капитан Фунаев сказал командиру:

— Трудятся в поте лица своего.

— Ремонт у них, наверное, сложный.

— Подсобить бы им, а?

— Можно и подсобить!

Довернув «петляков» на цель, Быстрых перевел его в крутое пикирование. Гитлеровцы в страхе и панике бро­сились по сторонам, укрылись в зарослях бурьяна и ка­навах. Быстрых прицелился и, когда «юнкере» оказался в перекрестии, нажал гашетку. На выводе из пикирования открыл огонь и штурман. Они прострочили бомбардиров­щик пулеметными очередями от моторов до хвостового опе­рения. Старший сержант Шевель тоже не упустил момен­та добавить «юнкерсу» огоньку: он стрелял по нему без промаха. Успел Павел выпустить пару очередей и по ма­шинам обслуживания, по фашистам, укрывшимся в бурьяне.

— Ну, что там? — поинтересовался Фунаев.

— Дымит, кость ему в горло! — ответил Шевель.

— Дыма без огня не бывает…

— Точно, заправщик весь в огне!