Поиски головы танковой колонны


Быть может, Борис Николаевич и забыл бы об этом давнем полете на разведку, если бы через много лет не встретился с одним фронтовиком. В ЦДСА в антракте кон­церта армейских артистов к нему подошел невысокого ро­ста, седеющий человек в штатском костюме с Золотой Звездой Героя.

— Вы Еремин? — спросил он.— Здравствуйте, Борис Николаевич. Сколько лет вас ищу. Слежу по газетам. И знаете зачем? Чтобы сказать вам свое сердечное спасибо!

— За что же?

— Вы спасли мне жизнь. Помните, на разведку лета­ли? Отстал я тогда. Мотор почему-то не тянул. Не подо­спей вы, крышка была бы мне. Заклевали бы паршивые «мессеры».

— Откровенно говоря, я и забыл уже о том полете…

Беседу летчиков-фронтовиков, их воспоминания о дав­но минувших днях прервал звонок в фойе, и они поспе­шили в зрительный зал, на свои места. Еремин даже фа­милию товарища не спросил. Так увлекся разговором. Знает лишь, что живет Герой Советского Союза вместе с семьей в Тамбове, живет счастливо.

Шел сорок четвертый год. В это время советские вой­ска громили врага в Белоруссии. Як-1 — подарок Ф. П. Головатого — отслужил свой срок. Не одного врага отправил на нем Еремин на тот свет. Настало время осваивать но­вый истребитель. Летчик засел за письмо, обо всем написал Ферапонту Петровичу.

Озадаченный этим сообщением, Головатый в тот же день отправил свое письмо И. В. Сталину, в котором про­сил разрешения купить еще один самолет для капитана Еремина. Верховный Главнокомандующий удовлетворил просьбу колхозника-патриота. Так Борис Николаевич стал летать на новом самолете — Як-3. Он довел общий счет сбитых «юнкерсов» и «мессеров» врага до двадцати трех. К его первой награде прибавились ордена Ленина и Суво­рова 3-й степени.

Тринадцать фашистских стервятников сразил Еремин, сражаясь в небе Украины и Белоруссии, Польши и Герма­нии на «ястребках», которые подарил ему Ферапонт Голо­ватый. Самолеты эти долгое время хранились. Один нахо­дился у конструктора А. С. Яковлева. Другой был установ­лен в городском музее, и люди рассматривали его как боевую реликвию Великой Отечественной войны.