Подготовка Пе-2


Техники и механики подготовили Пе-2 быстро, и эки­паж снова занял в кабинах свои места. На этот раз пики­ровщик летел в район окруженных в сопровождении истребителей. Поначалу он шел на значительной высоте, а когда пересек линию фронта, снизился до 600 метров, пронесся над полыхавшим в огне Бобруйском. Ни на доро­гах, ни на лесных опушках, кроме разбитой техники, по- прежнему не было ничего подозрительного. Досадно, очень было досадно.

«Петляков» снова снизился до бреющего полета, вышел в район Дубовки. И снова — ничего. Штурман начал об­стреливать короткими пулеметными очередями заросли березняка. И тут Воскресенский увидел, как с полевого орудия слетела маскировка, как засуетился возле него, прижимаясь к земле, расчет. Пригляделся внимательнее: в зарослях — множество таких же орудий и тягачей. Были здесь и танки. Из-за маскировки сосчитать технику не удалось. Стало ясно, однако, что здесь скопились основные силы окруженной 9-й вражеской армии.

— Штурман, заснять лесную опушку! — приказал летчик.

Выполняя вираж над местом сосредоточения вражеской техники, Воскресенский вышел на связь с КП, доложил:

— Район Дубовки, юго-восточнее Бобруйска, большое скопление танков, штурмовых орудий, машин.

С командного пункта ответ последовал тотчас же:

— Вас поняли: район Дубовки… Возвращайтесь!

Эти сведения Михаила Воскресенского (в тот день ле­тали на разведку экипажи и других корпусов) немедля доставили генералу С. И. Руденко, и командарм отдал приказ срочно нанести по сосредоточениям врага масси­рованный удар.

Было уже семь часов вечера, когда в небо поднялись полки и дивизии 16-й воздушной армии. 526 истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков, взлетев с аэродромов, что находились невдалеке от передних рубежей 1-го Бе­лорусского фронта, взяли курс к Березине. Они шли в район юго-восточнее Бобруйска, чтобы обрушить на гит­леровцев всю мощь своего удара.