Перестрелка с фашистами


Снижаясь, Яков увидел колхозников, в основном жен­щин, бежавших по полю с вилами и граблями в руках.

— Что за ерунда такая? — удивился он.— Эти люди думают, наверное, что какой-то герой к ним спускается. Ишь, как встречают!

Не успел еще Гончаров и купол парашюта погасить, как увидел вырвавшегося вперед сухонького, в фуфайке, с жиденькой бородкой старичка. В руках у него была су­коватая дубина.

— Хенде хох! — скомандовал он, замахиваясь.

— Ты что, дед, опупел?!

— Руки вверх, говорю. И — цыц тута, не гуди!

— Да ведь свой я, русский, ядрена корень!

Стрелок-радист и не заметил, как попал в окружение

девушек и женщин, вооруженных сельскохозяйственным инвентарем.

— Дороженькие! — обратился к ним старичок.— Види­те, какого лазутчика ворог треклятый со своего аэроплана к нам забросил? Даже матюкается по-нашенски без всяко­го акценту!

Яков защищался, как мог:

— Да вы что, граждане, не верите? Свой я, Гончаров моя фамилия! На этом вот аэродроме служу!

— Скаж фамилию командира,— потребовал дед.

— Так и стану тебе военную тайну раскрывать!

— Ну, что я говорил? Лазутчик это. Да еще такой хитрющий. В штаб его, в штаб!

Стрелка-радиста привели прямо на КП.

Подполковник Егоров поблагодарил колхозников за бдительность, даже руку старичку пожал, затем подтвердил, что Гончаров действительно служит в полку. Когда же гости ушли, авиаторы разразились таким смехом, что Яков даже обиделся.

— Да ну вас к бесу! — отмахнулся он от острословов и направился в казарму на отдых.

В конце войны стрелка-радиста Якова Гончарова за подвиги в небе удостоили высшей награды Родины — орде­на Ленина и медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Лейтенанту же Артему Заварзе дожить до Победы не довелось. В декабре сорок первого он погиб при перелете на другой аэродром вместе со штурманом лейтенантом Иваном Терновским.

Артем Тарасович был одним из способнейших летчи­ков. Это он, неугомонный и дерзкий Заварза, внезапным ударом с высоты в щепки разнес штаб гитлеровцев, кото­рый размещался в той самой школе, где учился и где пре­подавала его мать. Это он сбросил на колонны вражеских войск сотни осколочных и фугасных бомб.

20 августа полк в присутствии высокой комиссии, а также представителей штаба ВВС Юго-Западного фрон­та выполнил контрольное бомбометание на одном из авиа­ционных полигонов. Все экипажи нанесли удар по назем­ным целям — и площадным, и малоразмерным — без единого промаха. Превосходное достижение!