Передача боевого опыта молодым летчикам


Шумели годы. За разными делами и заботами Николай Павлович и не заметил, как поседели виски, а на лице залегли глубокие борозды-морщинки. С каждым годом все труднее становилось управлять сложной боевой техникой. Тогда-то Кузнецов не без сожаления подумал, что и для него настало время уйти на отдых, остановиться где-то на постоянное место жительства.

Как ни сознавал, как ни настраивался он морально на перемену в жизни, расставаться с авиацией, с тем, чему отдал столько лет труда, было совсем не просто. Небесную должность он сменил на земную. А своей «постоянной стоянкой» — местом жительства избрал Минск. По душе пришелся ему поднявшийся из руин и пепла, один из кра­сивейших в стране город — город-герой. Без дела долго оставаться не мог. Несколько лет полковник запаса Куз­нецов трудился на одном из предприятий столицы респуб­лики. Теперь он, как говорят, на заслуженном отдыхе.

Обычно Николай Павлович возвращался домой своим излюбленным маршрутом. Шагает он, бывало, по Ленин­скому проспекту, потом переходит на улицу Республикан­скую, идет к новому многоэтажному дому. Нередко он за­держивался на площади Победы, у памятника-обелиска, смотрел на пламя Вечного огня, и вспоминались ему те далекие бои и битвы, сквозь бушующее пламя которых ле­тал он вместе с экипажами товарищей на своем вездесу­щем «ильюшине»…

У берегов Днепра клокотал бой. Днем и ночью гремели залпы артиллерийских орудий, ухали, сотрясая землю, тяжелые бомбы. Советские войска готовились к сокрушаю­щему штурму мощных оборонительных укреплений не­мецко-фашистских захватчиков на этом водном рубеже.

Одному из стрелковых батальонов в кромешной темно­те ночи уже удалось форсировать реку. Это был дерзкий бросок наших неутомимых разведчиков и пехотинцев. В ко­роткой рукопашной схватке они очистили от врага часть берега. И теперь, удерживая крохотный «пятачок» над об­рывистой кручей, бойцы стойко отражали яростные атаки гитлеровцев. Однако ряды наших воинов таяли с каждой новой атакой разъяренных фашистов. Долго ли удастся продержаться на этом истерзанном снарядами клочке пра­вобережья? Слишком неравными были силы.

Это опасение еще более усилилось, когда разведка уста­новила, что к реке, к тому самому «пятачку», где из по­следних сил оборонялись воины поредевшего батальона, приближались «тигры» и «фердинанды» в сопровождении десанта.