Партийная принципиальность


Став командиром эскадрильи, Алексей Смирнов с глу­боким уважением относился к А. Ю. Якобсону, учился у него партийной принципиальности и командирской вы­держке, такту и чуткости в обращении с людьми. И чем больше Алексей Пантелеевич общался с летчиками, со все­ми авиаторами, тем шире раскрывались перед ним чело­веческие души. Как всегда немногословный и сдержанный, он по-своему старался развивать способности подчинен­ных. В трудный час боя никогда не забывал поддержать их добрым словом. И люди были признательны своему ко­мандиру.

В последнее время особенно радовали Алексея Панте­леевича своими победами в бою экипажи звена Героя Со­ветского Союза старшего лейтенанта Б. С. Быстрых. Бо­рис Степанович — смелый, открытый и веселый по харак­теру человек. Коммунист. Подчиненные понимали его с полуслова.

Родился Быстрых в городе Бабушкине, что в Бурятской АССР. В раннем возрасте остался без отца. Семья жила бедно, и Борис, окончив семилетнюю школу, поступил в ФЗО. Потом трудился в авиационных мастерских. Нужно ведь было как-то помогать матери и сестренке Людмиле. Причастность к авиации — пусть даже отдаленная — и на­толкнула паренька на мысль о полетах. По призыву «Ком­сомолец— на самолет!» Борис поступил в Балашовскую школу ГВФ и, блестяще закончив ее, направился на ра­боту в Тюмень. Летать на гражданских трассах, однако, ему долго не пришлось. Осенью 1940 года Быстрых призва­ли в армию. Вместе с товарищами, летчиками ГВФ, он прибыл в 99-й бомбардировочный авиаполк, в сжатые сро­ки овладел техникой пилотирования скоростного бомбар­дировщика.

21 июня сорок первого года мать и сестра Бориса Быс­трых прибыли в авиационный городок, где располагался полк, чтобы повидать сына и брата. Но в это время моло­дой летчик находился далеко от своей основной «точки» — на полевом аэродроме, на учении. Мать и сестра пригорю­нились. Такой дальний путь преодолели и — напрасно: свидеться невозможно.

Узнав об этом из телеграммы, Борис обратился к ко­мандиру полка. С. А. Егоров понимал летчика.

— Садись-ка на наш связной У-два и лети в гарни­зон,— предложил он Быстрых.— Встреча с родными — это всегда радость. Кланяйся матери.

И Борис улетел. Он был преисполнен чувства огром­ной благодарности к командиру.