Партийная организация эскадрильи


Партийная организация эскадрильи стала ведущей в полку. О ее силе в те суровые военные дни судили не по числу собраний и заседаний, бесед и докладов (хотя и это не сбрасывалось со счетов), а по конкретным делам ком­мунистов в бою, по тем неотразимым ударам, которые на­носили экипажи «петляковых» по врагу в каждом полете через линию фронта.

Сам Стратиевский тоже старался показывать товари­щам достойный пример. Во всем. Везде и всюду. В каж­дом боевом полете. В воздушных поединках с истребите­лями врага он довел счет сбитых «мессеров», «хейнкелей» и «фоккеров» до девяти. Семнадцать самолетов были уни­чтожены общими усилиями экипажей эскадрильи на зем­ле и в небе. Колонны разгромленных машин и обозов — не в счет. И тех гитлеровцев, которых истребили при этом меткими пулеметными очередями с высоты, тоже, конечно, никто не считал. Эта арифметика для стрелков-радистов не так важна. Главное — бить фашистов, бить всюду — на земле и в небе.

Было еще одно важное достижение у Патана Борисови­ча. Оно тоже, правда, ни в каких штабных документах не фиксировалось, не учитывалось, тем не менее цена его велика. Ни одному фашистскому асу сбить бомбардиров­щик, на котором он летал в составе экипажа, не удалось.

— Товарищи коммунисты! — обратился Стратиевский к членам партии, когда они в полном составе собрались у «нетлякова» командира эскадрильи.— Сейчас мы пойдем на Гродно. Перед нами одна задача — нанести удар по резервам врага на подступах к железнодорожному узлу. Кто желает выступить?

В выступающих недостатка не было. Говорили коротко.

— Удар нужно нанести такой, чтобы ни одна бомба не упала мимо вражеской цели! — сказал Смирнов.

Слово взял штурман гвардии старший лейтенант Алек­сей Царегородский, который после недавнего отъезда гвардии капитана Турикова на учебу стал летать в экипа­же командира эскадрильи:

— При такой погоде штурманы должны быть предель­но внимательны. Везде — и на маршруте, и в районе цели.

— Верно, погодка сегодня прескверная,— согласился гвардии старший лейтенант Яков Гончаров.— Но это еще не значит, что истребители врага не поднимутся нам на­встречу, не станут атаковать «петляковых». И потому всем нам, стрелкам-радистам, следует смотреть и еще раз смот­реть. От того, что порезвее шеей своей будем вертеть, го­лова не отвалится!

От техсостава эскадрильи выступил заместитель парт­орга гвардии техник-лейтенант Павел Гриднев. Он просто заявил экипажам, что каждый пикировщик подготовлен с полной гарантией надежности, в бою не подведет. Затем пожелал:

— Возвращайтесь с победой!