Отважное сердце комсорга


Издали, с высоты, железнодорожный мост, соединявший берега Варты, вы­глядел тонкой и ровной, как стрела, полосой. Днем и ночью по нему, громыхая колесами, проносились эшелоны врага в обоих направлениях. На восток они шли с танками и штурмовыми орудиями, с боеприпасами и прочими воен­ными грузами. И еще с живой силой, с последними резер­вами фашистского рейха. Не пустыми возвращались эше­лоны и обратно, на запад. Гитлеровцы увозили награблен­ное в Советском Союзе и Польше добро, тысячи мирных жителей, насильно угоняемых в неволю для каторжного труда. Шли эшелоны и с раненными, искалеченными на фронтах германскими вояками.

Этот мост полковник Ф. М. Федоренко, командир 301-й бомбардировочной авиадивизии, приказал разбить экипа­жам пикировщиков 96-го авиаполка.

— Направить на задание самых опытных и метких бом­бардиров! — отдал он указание командиру полка.

Сложное дело — бомбить такую цель. Мост оберегался батареями зенитной артиллерии. С рассвета и до самого вечера в том районе, прикрывая свои войска и важные военные объекты, барражировали истребители.

Отобрали четыре экипажа Пе-2. Для такого непростого задания этого было маловато. Однако в тот час «петляко­вых» на аэродроме, что располагался северо-восточнее Вар­шавы, оставалось совсем немного: все они находились где-то за линией фронта, все наносили удары по коммуника­циям и резервам, по рубежам обороны врага.

Ведущим четверки назначили заместителя командира эскадрильи капитана Василия Мельника, который летал со штурманом старшим лейтенантом Петром Кислицыным.

В состав этой группы включили также экипаж секре­таря комсомольской организации эскадрильи Дмитрия Перминова, ладного, невысокого ростом лейтенанта. Ему предстояло лететь со штурманом младшим лейтенантом Николаем Колеватовым и стрелком-радистом Арменаком Карменукяном. Арменак — смелый, испытапный в боях воздушный снайпер. На фронте он с первых дней войны. Лично и в составе группы сразил около десятка фашист­ских «мессершмиттов». За это и награжден двумя ордена­ми Красного Знамени.