Оттачивание навыков в технике пилоти­рования


Выполняя приказ, новички бороздили небо в районе аэродрома, усердно оттачивали навыки в технике пилоти­рования.

Лишь на четвертый день гвардии капитан сказал Ва­сильчуку:

— Готовьтесь. Пойдете в бой моим ведомым.

В тот день Александр и совершил первый боевой вылет. Экипажи «ильюшиных» наносили удар по колонне машин врага на марше. Во время атак, стараясь не отстать от командира, новичок при первой же возможности открывал огонь. Не в каждом заходе удавалось нанести меткие уда­ры. Летчику попросту не хватало времени на прицелива­ние, и отдельные очереди он выпускал наугад.

Вернулись на аэродром. Беда остался доволен пополне­нием:

— В строю держались цепко. Остальное приложится…

Полет на разгром вражеских войск в минском «котле»

шел строго по намеченному маршруту. Александр видел, как полыхали в огне дома. Над руинами кварталов нави­сали облака дыма. Очаги пожаров бушевали и на окраинах города. Только недавно здесь были враги. Наглые фашист­ские вояки поджигали все, что могло гореть.

Основные силы 4-й немецкой армии, той самой армии, что в начале войны надолго застряла у стен Брестской крепости, оказалась в плотном кольце окружения юго-во­сточнее Минска. Гитлеровцы всеми силами пытались вы­рваться из клокотавшего в огне «котла».

Штурмовики подоспели вовремя. С высоты было вид­но, как впереди, расчищая дорогу пехоте и подминая гусе­ницами молодые деревца, двигались «тигры» и «фердинанды», Они вели огонь с ходу, все более вклиниваясь в нашу оборону.

— Атакуем в разомкнутом строю! — отдал Беда при­каз.

Используя свободу маневра, Васильчук довернул само­лет и прямо по курсу увидел штурмовое орудие. На него и направил свой «ил». Навстречу хлестнули очереди «эрликонов», но никакая опасность уже не могла сдержать летчика. Он видел перед собой один лишь «фердинанд», из ствола которого выплескивался огонь. Стараясь удер­жать штурмовое орудие в прицеле как можно точнее, Алек­сандр нажал боевую кнопку. Реактивные снаряды рвану­лись к земле.

— Еще заход! — услышал Васильчук команду Беды.

И штурмовики снова нацелились на острие ударной группировки врага. На этот раз на голову гитлеровцев по­сыпались бомбы. Атака их захлебнулась, и они начали откатываться в глубь лесных зарослей. На поле боя горела бронированная техника. Вместе с ней горел и лес. Фаши­сты не прошли!