Острие ударной группировки врага


Израсходовав боекомплект, летчики вернулись на «точку».

— Сработали на славу! — заметил Беда.— Рад за но­вичков. Один из ваших «эрэсов», товарищ Васильчук, в са­мый* лоб «фердинанду» угодил. Так это орудие и застряло у пригорка!

Похвала командира окрылила. Наконец-то и ему, Алек­сандру, удалось открыть счет уничтоженной вражеской техники!..

Враг отступал. Артиллерийская канонада откатывалась все дальше на запад. Уже разгромлены были войска в мин­ском «котле». Уже почти вся белорусская земля освобож­дена от фашистских захватчиков. Операция «Багратион» шла к своему победному завершению.

Войска 3-го Белорусского фронта гнали гитлеровцев к Неману. В один из тех дней стало известно, что юго-за­паднее города Алитус сосредоточивались вражеские танки. Группа «ильюшиных» вылетела на задание. Как и пре­жде, Васильчук шел ведомым командира эскадрильи.

Штурмовики пронеслись над полноводным, с камышо­выми берегами Неманом, вышли в район цели. Но танков здесь не оказалось. Куда ни взгляни — всюду пусто. Где же они, эти «тигры»? Сквозь землю провалились, что ли? Или разведка что-то напутала?

Перекладывая штурмовик с крыла на крыло, Беда, ве­роятно, и сам волновался. Время поиска подходило к кон­цу, а танки все еще не обнаружены. Придется идти на за­пасную цель.

Пристально осматривал складки местности и Василь­чук. Ничего не удалось ему рассмотреть, кроме отдельных низкорослых сосенок да голубоватой, змеей извивавшейся речушки. На лугу стояли аккуратно сложенные стога се­на. Здесь же оказалась одинокая разбитая крестьянская телега, и нигде ни души.

Пролетая над лугом, командир эскадрильи неожиданно направил штурмовик на один из стогов. Ударил по нему пушечной очередью, и ведомый, все летчики и воздушные стрелки увидели, как из охваченного пламенем стога вы­рвался, разбрасывая сено, помеченный крестами танк. За­шевелились, ощетинились пулеметным огнем и другие «стога». Со стороны перелеска ударили зенитки. Хитро придумал враг. На этом безобидном лугу он устроил заса­ду на случай прорыва обороны. Не вышло, господа фа­шисты!

Экипажи «ильюшиных» перестроились в «круг». То снижаясь, то набирая высоту, они прицельно сбрасывали бомбы, вели огонь из пушек. Поначалу на лугу загорелся тот танк, который комэск выкурил из стога первой же пу­шечной очередью. За ним, размотав гусеницу, зачадила черной копотью еще одна броневая махина. Ее подбили Владимир Фогилев и Александр Васильчук.