Опасный лабиринт блужданий


6 августа, когда наши войска были уже совсем близко, Макаров и Солонин наконец-то вырвались из этого опас­ного лабиринта блужданий у самого фронта. Измученные голодом, давно не бритые, они вернулись в полк и… сразу попали в объятия товарищей.

И снова гвардии младший лейтенант Макаров был в строю своей эскадрильи, снова наносил удары по врагу. В настоящее время В. М. Макаров — пенсионер, живет в Волгограде.

Долгое время летал в составе экипажа гвардии лейте­нанта Николая Брагина, своего командира звена, и Иван Солонин. К двум ранее сбитым «мессерам» он добавил еще три. Погиб воздушный стрелок-радист незадолго до конца войны при бомбардировке вражеских войск в крепости Познань. Там, на польской земле, в одном из парков По­знани, и захоронен он вместе с товарищами по экипажу.

Штурманом 2-й эскадрильи назначили гвардии капита­на А. М. Турикова. Многому учились у него молодые лет­чики и штурманы Виктор Макаров, Дмитрий Перминов, Александр Кочнев, Иван Нечаев, Николай Колеватов… Летал Алексей Туриков в экипаже Смирнова. На груди штурмана, как и у командира эскадрильи, всеми гранями сверкала медаль «Золотая Звезда».

Собираясь в полет, Алексей Пантелеевич и Алексей Митрофанович шли обычно к своему «петлякову» рядом, твердой походкой, и в каждом движении их чувствовалась уверенность в своих силах. Глядя на них, люди словно подзаряжались их энергией и решимостью победить, их оптимизмом. Как это важно было перед вылетом в бой! Каждому хоть в чем-то хотелось быть похожим на коман­дира и штурмана своей эскадрильи.

Боевое мастерство молодежных экипажей крепло с каж­дым новым полетом через линию фронта. Особенно про­явилось оно осенью 1943 года, когда наши войска начали громить гитлеровцев на белорусской земле. Мощные, со­крушающие удары наносили они по рубежам обороны вра­га на Днепре и Соже, при освобождении города Гомеля, восточных районов республики.

Утром 21 сентября 1943 года на аэродром 96-го полка прибыл командир 301-й бомбардировочной авиадивизии полковник Ф. М. Федоренко и отдал гвардии полковнику А. 10. Якобсону приказ:

— Разрушить железнодорожный узел Новозыбков.