Обстановка на Южном фронте


Летом 1942 года обстановка на Южном фронте сложилась в пользу противника. Немецко-фашист­ские войска развернули здесь генеральное наступление. Ценой огромных потерь им удалось прорвать нашу оборо­ну, выйти в большую излучину Дона, создать угрозу окру­жения наших войск в Донбассе, Враг снова захватил Рос­тов. Он по-прежнему стремился выйти к берегам Волги и на Северный Кавказ.

Те трудные дни были полны отваги и мужества наших бойцов, командиров и политработников всех родов войск. В тех кровопролитных боях закалялись сердца и экипажей 99-го бомбардировочного полка. Их удары по врагу стано­вились еще более ощутимыми. Они истребляли живую си­лу и технику на поле боя, наносили удары по резервам гитлеровцев, вели воздушную разведку.

Полеты через линию фронта нередко завершались дра­матически. Гибли воздушные бойцы. Потери в полку рос­ли. Однако летчики и штурманы, все авиаторы полка бы­ли полны решимости остановить войска противника, одер­жать над ними победу. И экипажи пикировщиков не знали покоя.

Еще в начале года командир полка С. А. Егоров, комис­сар Н. Я. Темяшев и начальник штаба Р. Г. Гаспарянц подвели итоги ббевой работы. Результаты были впечат­ляющими. Почти полторы тысячи боевых вылетов совер­шили экипажи за время войны. На аэродромах и в возду­хе они уничтожили 27 самолетов врага, на поле боя и на дорогах разгромили не менее 100 танковых и автомобиль­ных колонн, разрушили 11 мостов и переправ, подавили огонь более 50 батарей полевой и зенитной артиллерии.

Все экипажи полка внесли свой вклад в те первые по­беды, которые одержала наша армия над врагом за эти трудные месяцы войны. Бойцы и командиры, все авиато­ры верили: придет время, и немецко-фашистские полчища будут разгромлены, а гитлеровцы навсегда изгнаны с на­шей советской земли.

За отвагу и подвиги в небе войны, за доблесть в боях многие бойцы и командиры полка были отмечены боевы­ми наградами. Их вручил авиаторам командующий ВВС Юго-Западного фронта генерал Ф. Я. Фалалеев. По два ор­дена засверкали на груди лейтенантов Смирнова, Бонда­ря, сержанта Стратиевского и еще семи самых искусных и мужественных воздушных бойцов.