Ночные полеты советских летчиков


В ту весеннюю ночь экипажам полка предстояло нане­сти удар по важному военному объекту — заводу летаю­щих снарядов «ФАУ-1». Находился он на окраине мрач­ной, затемненной светомаскировкой столицы германского рейха. Полку же приказано не просто выйти на Берлин, а отыскать цель — завод и отбомбиться так, чтобы причи­нить врагу заметный, ощутимый урон.

Перед вылетом, когда солнце уже склонилось к гори­зонту, Дмитрий Константинович по указанию командира полка приказал вынести боевое Знамя. По давней тради­ции развернутую полковую святыню провезли на открытой машине перед авиаторами, выстроившимися у своих само­летов. И каждый, глядя на алое полотнище, мысленно да­вал себе клятву стойко и мужественно преодолеть трудно­сти дальнего маршрута, выполнить боевой приказ. При виде алого стяга Дмитрий Перемот испытывал необычное волнующее чувство. Он смотрел на силуэт В. И. Ленина на Знамени, и казалось ему, будто сам Владимир Ильич про­вожал экипажи в бой. Сердце начальника штаба наполня­лось чувством уверенности.

Над командным пунктом вспыхнула, прочертила зеле­ную дугу ракета. Это сигнал на вылет. Тяжело загружен­ные Ил-4, строго выдерживая временной интервал, ухо­дили в небо.

Вылетел и майор Перемот. В каждом полете обычно он не только выполнял обязанности штурмана экипажа, по и, как начальник штаба, в равной мере с командиром пол­ка Аверьяновым отвечал за выполнение задачи. Нелегко будет выполнить ее и теперь. Для этого, помимо опыта экипажей, требовались строжайшая дисциплина и органи­зованность, четкое управление людьми в воздухе, особенно во время бомбардировки объекта. Дмитрий Константино­вич верил в летчиков, штурманов, воздушных стрелков-радистов, в их мужество и мастерство. Со многими приходи­лось ему летать по дальним маршрутам, наносить удары по вражеским целям в глубоком тылу.

Постоянного экипажа у начальника штаба не было. Чаще всего он летал с капитаном Н. И. Фоминым. Нико­лай Иванович — храбрый и достаточно опытный летчик. Службу в полку начал сержантом. Со всем усердием оттачивал он приемы меткого нанесения ударов, и не было случая, чтобы экипаж, сбросив бомбовый груз, не накрыл цель. Не случайно летчик в сравнительно короткий срок продвинулся в своей службе до командира эскадрильи. Его подвиги не однажды отмечались боевыми орденами.

На это задание Перемот также летел с Фоминым.