Необходимость ликви­дации опасности


И. В. Сталин говорил не только о необходимости ликви­дации опасности, нависшей над нашей страной, но и ука­зывал, что требовалось для того, чтобы разгромить врага, помочь всем пародам, порабощенным фашистской Гер­манией.

Когда выступление И. В. Сталина закончилось, авиато­ры — коммунисты, комсомольцы и беспартийные — без всяких на то объявлений собрались у вагона, в котором ехали заместитель командира, комиссар и начальник шта­ба полка. Начался митинг.

—    Вы слышали, какие ответственные задачи возлагает на воинов Красной Армии наша партия? — начал свое выступление батальонный комиссар Темяшев.— Эти задачи

касаются всех нас. Пять минут назад наши воздушные снайперы сбили еще один вражеский самолет. По пути c фронта, так сказать. Вон они, его обломки. Еще теплень­кие! Но впереди у нас — новые, еще более трудные бои. Нам предстоит как можно скорее овладеть современной авиационной техникой и снова вернуться на фронт!

Выступали летчики, штурманы, техники… Все они бы­ли готовы к преодолению новых трудностей, все настраи­вались овладеть сложной техникой в сжатые сроки, чтобы скорее вернуться на фронтовой аэродром, продолжить борь­бу против врага…

Из Москвы эшелон направился на юг. На третий день авиаторы разгрузились на железнодорожной станции, пе­реехали на аэродром.

Потянулись полные напряжения будни боевой учебы. Занятия в группах проводились от темна до темна. А нести с фронта приходили далеко не утешительные. Немецко- фашистские войска по-прежнему теснили наши полки. Оставлялись города. С болью в сердце слушали бойцы и командиры такие сообщения. Но темп в учебе не снижал­ся. Все как один трудились с утроенной энергией, все рва­лись на фронт.

Переучивание на новую технику не обходилось без трудностей и недостатков. Технических описаний самолета «Петляков-2» не хватало. Недостаточно планомерно по­ступали на аэродром и бомбардировщики. И те немногие Пе-2, что имелись в полку, эксплуатировались с предель­ной возможностью. С рассвета и до глубоких сумерек аэродром оглашался ревом моторов. Одни экипажи улета­ли на полигон, другие заходили на посадку, третьи гото­вились к вылету. Все экипажи основательно отрабатывали способы бомбометания с горизонтального полета и с пики­рования, тренировались в групповой слетанности, в стрель­бе по воздушным и наземным целям. Инженеры и техники, многие авиационные специалисты не уходили с аэродрома сутками. В нормальных условиях мирного времени на овладение таким самолетом потребовался бы куда более продолжительный срок. Теперь же было не до отдыха. Воинов-авиаторов полка ждали новые бои, ждал фронт.