Недобитые вражеские самолеты


Алексей Алелюхин был счастлив. Чувство особой гор­дости испытывал он за товарищей. И не только летчиков, но и тех, кто оставался на земле — техников и механиков. Ведь они тоже были причастны к победе над отборными фашистскими асами.

Однако недобитые враги не отказались от мысли снова помериться силами с летчиками 1-й эскадрильи, распра­виться с ее командиром. И такие бои разгорались в небе еще не раз. Преимущество «яков» над истребителями гит­леровцев было очевидным. Но не все схватки завершались без потерь. В одной из них погиб старший лейтенант Евге­ний Дранищев. Погиб и ведомый командира эскадрильи лейтенант Ершов, о котором товарищи говорили, что у него «врожденная хватка истребителя». Острой болью отозвались в сердце Алелюхина эти потери, и он еще яростнее бил врагов.

В один из обычных военных дней на аэродром прибыл генерал Т. Т. Хрюкин. Когда полк выстроился, командую­щий воздушной армией назвал фамилию капитана Але­люхина. Командир эскадрильи вышел из строя, и генерал вручил ему орден Суворова 2-й степени. Все летчики эскадрильи были тогда отмечены боевыми орденами. Это — награды за победу над фашистами в небе. Алексей Васильевич с гордостью смотрел на сильных, закаленных в огне сражений товарищей и думал о новых поединках…

Отгремели последние залпы войны. За время боев Але­люхин совершил 600 боевых вылетов. Он сбил 40 самоле­тов лично и 17 в составе группы. В августе 1943 года ему присвоили звание Героя Советского Союза. А в ноябре того же года на груди летчика-истребителя засверкала вто­рая медаль «Золотая Звезда». Невелик срок между этими высокими наградами Родины. Но именно эта пора — осень сорок третьего — стала для него самой напряженной и осо­бенно «урожайной» на победы во фронтовом небе.

После войны, окончив Военную академию имени М. В. Фрунзе и Академию Генерального штаба, Алексей Васильевич Алелюхин долгое время служил в Красно­знаменном Белорусском военном округе. Передавая бое­вой опыт молодым летчикам, он учил их мастерству и му­жеству, всему тому, что необходимо для победы над врагом.