Нанесение ударов по вражеским танкам


Нанесение ударов по вражеским танкам — дело далеко не простое. Танк, штурмовое орудие или машина — все это цели малоразмерные, подвижные. К тому же они при­крываются батареями зенитной артиллерии, их оберегают истребители. Особые трудности испытывают экипажи, ко­гда гитлеровцы ведут по «петляковым» интенсивный огонь из «эрликонов». Нужна поистине железная воля, чтобы, не отклоняясь от боевого пути, прорваться сквозь это бу­шующее пламя и метко поразить цель.

Гвардии капитану Мельнику особенно часто прихо­дилось наносить удары по таким целям. Может быть, по­просим Василия Петровича поделиться опытом? — обра­тился Стратиевский к авиаторам.

Коммунисты охотно согласились. И заместитель коман­дира эскадрильи Василий Мельник начал рассказывать товарищам, как экипаж выполнял бомбометание по танкам и штурмовым орудиям непосредственно на поле боя и во время марша, на дорогах. Рассказал он и о преимуществах при нанесении ударов по таким целям с пикирования.

— Главное,— говорил он,— поточнее определить мо­мент ввода «петлякова» в пикирование и не выпустить танк из прицела. При бомбометании же с горизонтального полета очень важно учесть высоту, силу и направление ветра, поточнее определить точку сброса. От штурмана здесь все зависит. Сумеет он в нужный момент кнопку сбрасывания бомб нажать, значит, ФАБы попадут куда надо. А «тигры», между прочим, горят так же здорово, как и остальные фашистские танки. И дым от них такой же — черный и едкий!

Сумел поделиться своим опытом и штурман из экипажа Мельника гвардии старший лейтенант Петр Кислицын. А техник эскадрильи по вооружению гвардии старший техник-лейтенант Иван Зарицкий, выступая перед това­рищами, заверил летчиков, штурманов и стрелков-радистов, что подготовленное руками авиационных специали­стов бортовое вооружение «петляковых» в бою не подведет.

— Бейте фашистов и в бровь, и в глаз! — призвал он экипажи в заключение своего выступления.