Налет фашистских «мессеров»


Фашистские «мессеры» налетели неожиданно. Их было немного — всего четыре. Они вывалились из облаков и на­чали подкрадываться к «петляковым» снизу сзади. Однако Арменак Карменукян, воздушные стрелки-радисты и штур­маны остальных экипажей открыли по ним такой плотный пулеметный огонь, что они, будто ошпаренные, шарахну­лись по сторонам. Не решаясь подойти ближе, начали об­стреливать «пешки» издали. Когда же их атаковали «яки», они трусливо скрылись в облаках.

Уже на подступах к мосту зенитчики открыли по бом­бардировщикам сильный орудийный огонь. Особенно не­истовствовали «эрликоны». Их снаряды огненными шара­ми неслись в сторону «петляковых». Один из них громых­нул почти рядом с Пе-2 Дмитрия Перминова. Самолет встряхнуло. Осколки разорвали дюралевую обшивку, про­били фюзеляж и плоскость.

— Перестроиться! — приказал капитан Мельник.

Теперь «петляковы» шли к цели в колонне экипажей.

Дистанция между ними — 300 метров. Перминов шел за­мыкающим. Впереди по курсу открылась река, и Дмитрий увидел мост — эту тонкую полоску. Увидел и то, что Ва­силий Мельник перевел самолет в пике, понесся к земле.

В эти секунды Перминов с особым вниманием следил за ведущим и в то же время старался без отклонений выйти на цель. Бомбы Мельника взорвались почти на середине моста, и одна часть его рухнула. А на цель уже выходили Бельцов и Сухоруков. И снова — попадания точные. Мост разрушен. «Что же теперь? — заволновался Перминов.— К чему тратить напрасно еще одну тонну бомб?»

Штурман Колеватов понял командира без слов.

— У берега машины! — подсказал он.

У моста виднелись не одни машины. Были там и шта­беля ящиков. «Какой-то склад, наверное!»— пронеслось в сознании летчика. В тот момент Перминов не знал, не был уверен, что это склад. Оказалось — это выяснилось позднее,— у моста была перевалочная база. Доставленные сюда эшелонами боеприпасы перегружались на другой транспорт, а затем уже направлялись к фронту.

По этой цели Перминов и решил ударить. Перевел «пешку» в пикирование. «Мессеры» оказались тут как тут. Они снова вырвались из облаков, и снова «яки» сковали их боем.

Пе-2 пикировал под крутым углом, и, когда объект вписался в прицел, Перминов утопил кнопку бомбосбрасы­вателя. Четыре ФАБа понеслись к земле. Раздался боль­шой силы взрыв. Боеприпасы взлетели на воздух. Николай Колеватов заснял результаты удара. Свою задачу «петляковы» выполнили сполна: мост разбит, взорван и склад, у которого скопились машины и бронетранспортеры. Когда город Серадз был освобожден, наши наземные войска под­твердили: удары по мосту и складу оказались точными…

Всего Дмитрий Перминов совершил 87 боевых вылетов. Он наносил удары по крепостям в Познани и Кюстрине, бомбил врага в Берлине. К его наградам за подвиги в бит­ве на Курской дуге и в операции «Багратион» прибавились новые ордена. В настоящее время полковник запаса Д. С. Перминов живет и трудится в Минске.