Моторизованная дивизия СС «Викинг»


В одну из тех ночей Сергей Могучев четырежды под­нимался в небо. Вместе с товарищами по эскадрилье он наносил удары по скоплениям вражеских войск у пере­вала. Измотался здорово. Едва ли не весь день потом от­сыпался в своей палатке.

На следующую ночь, планируя полеты, комэск майор Александр Аленин не включил его в боевой расчет: пусть отдохнет человек, силенок наберется. Сергея никак не устраивала такая передышка. Как это так: товарищи уле­тят, а он останется?

И Могучев направился к командиру эскадрильи. Обра­тился к нему с просьбой непременно включить в боевой расчет. Тот собрался было что-то ответить, когда на аэро­дром неожиданно прибыл генерал. Майор Аленин, как и положено, доложил обстановку. Выслушав командира, ге­нерал сказал:

— Есть одно весьма сложное и ответственное задание: нашего разведчика выручить нужно…

Задание и в самом деле было необычным.

Генерал рассказал о случае в горах, о том, как трое на­ших разведчиков, действуя в тылу гитлеровцев, напали из засады на штабную машину горно-егерского полка. Завя­залась короткая рукопашная схватка. Нашим воинам уда­лось расправиться с охраной машины, захватить походный сейф. Мало того, они и машину столкнули в пропасть. Сде­лали это для того, чтобы замести следы. Однако их заме­тили. Началась перестрелка. Уходя от преследования, двое разведчиков—лейтенант Григорьев и боец — оказа­лись раненными. Невредимым оставался один лишь сержант. Он тащил на себе и солдата, и оружие, и сейф, помогал лейтенанту преодолевать особенно опасные подъ­емы и спуски.

Вскоре сержант, хотя и был он человеком физически закаленным, выбился из сил окончательно. Тогда-то Гри­горьев и решил: самому остаться с сейфом в ущелье, за­маскироваться на берегу горной речушки и ждать, пока товарищи не придут на выручку. А сержанту лейтенант приказал по возможности скорее доставить уже терявше­го сознание бойца к своим. И тот направился через пе­ревал.

Измученный невероятно трудным переходом, сержант лишь к исходу дня добрался в расположение своей части. А на рассвете гитлеровцы захватили перевал. На выручку лейтенанта Григорьева направили было новую группу разведчиков, но пробиться через горы ей не удалось, и она вернулась ни с чем.

Оставался один выход: направить за Григорьевым и сейфом самолет. Это было связано с исключительным рис­ком, но иного выхода в той обстановке не нашли.

— Мы полагаем,— продолжал генерал свой рассказ,— что в том сейфе чрезвычайно важные для нас документы.

— Понимаю,— проговорил Аленин в раздумье, четко представляя всю опасность этого необычного задания. За­тем он вытянулся и ответил: — Сделаем все возможное, товарищ генерал, чтобы выполнить приказ!