Молодое поколение витязей нашего неба


Много лет Николай Иванович ничего не знал о друге далекой юности Георгии Береговом, вместе с которым на­чинал свои первые шаги в небо. Выпускники училища, с которыми встречался, рассказывали, правда, что остался он жив-здоров, что где-то продолжал служить. Знал Гло­бин и о том, что за подвиги в боях с врагом Береговой от­мечен орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Но встретиться с ним, наладить переписку не удавалось.

В очередной раз Николай Иванович услышал о нем совершенно неожиданно. Было это 26 октября 1968 года. По радио сообщили волнующую весть: Георгий Береговой стартовал на космическом корабле «Союз-3». Его четырех­суточный полет завершился блестящей победой советской науки и техники. Герой войны стал героем космоса.

Радостно билось сердце Николая Ивановича. Кто бы мог подумать в те довоенные годы, когда они, обучаясь в одной летной группе аэроклуба, лишь начинали познавать азы нелегких небесных наук, что придет время, и Георгий Береговой станет одним из первых покорителей Все­ленной!

Среди тех посланий, что направлялись в адрес космо­навта, была и телеграмма Глобина. В ней он сердечно поздравил Георгия Тимофеевича с новым выдающимся шагом, совершенным нашей наукой в освоении космиче­ского пространства. Вспомнил и о совместной учебе в од­ной из летных групп Енакиевского аэроклуба, выразил надежду па скорую встречу.

В те дни, выступая перед молодыми рабочими, сту­дентами и воинами, Николай Иванович рассказывал им о Береговом, о своих совместных с ним полетах в аэроклу­бе и в военном училище. Говорил он искренне, взволно­ванно, и это волнение передавалось всем, кто слушал его рассказ.

Встретились друзья почти через тридцать лет после то­го, как расстались. Было это в день юбилейной даты од­ной из авиационных частей, на празднование которой их пригласили обоих.

Тогда-то и выяснилось, что Георгий Тимофеевич тоже не однажды вспоминал о Николае Ивановиче.

Долго говорили во время той встречи летчики-фронто­вики, герои штурмовых ударов. Вспоминались им и годы совместной учебы, и «атаки яростные те…», и огненные маршруты Великой Отечественной, на которых оба сража­лись с присущими им мужеством и отвагой.