Мечта капитана Емельянова


Через год стало известно: давняя мечта капитана Емельянова сбылась — он стал летать на Ил-2. На этой грозной машине Африкан Николаевич и сражался до кон­ца войны…

Командиром 2-й эскадрильи был назначен Артем Заварза. Когда же он погиб, эскадрилью возглавил лейтенант Василий Богданов, отличный летчик, обаятельный и чуткий человек.

К концу 1941 года основные события на советско-германском фронте развивались на юге страны. Немецко-фашистские войска рвались к Ростову, на Кав­каз. Поначалу им удалось захватить город на Дону. Но 27 ноября усилиями войск Южного фронта город был осво­божден. Наступление гитлеровских армий захлебнулось. Оставив захваченную территорию, они отошли, закрепи­лись на рубеже по реке Миус. Это поражение, как извест­но, вызвало у Гитлера вспышку гнева. Сменив командую­щего группой армий «Юг», он не оставил, однако, своих далеко идущих планов — прорваться на Кавказ, захватить Кубань.

Туда, в район западнее Ростова, для усиления ударов по вражеским войскам и летали экипажи 99-го бомбарди­ровочного авиаполка, входившего в состав 4-й РАГ — ре­зервной авиационной группы под командованием полков­ника Ю. А. Немцевича.

— Нам приказано бомбить танки генерала Клейста,— объяснил подполковник Егоров задачу экипажам полка.

Летчики и штурманы начали изучать новый для них район боевых действий, прокладывать маршруты. Вместе со всеми готовился и экипаж Алексея Смирнова. Новый штурман лейтенант Григорий Бондарь, сменивший Петра Панасюка, прочертил на карте предполагаемый путь само­лета. Пересекая линию фронта, этот маршрут тянулся да­леко на юго-запад.

— Расстояние, однако,— говорил Бондарь.— Сложно с полной бомбовой загрузкой такую даль преодолеть.

— Расчеты на бомбовую загрузку должны быть точ­ными,— заметил лейтенант Смирнов.

Стрелка-радиста Стратиевского тревожило другое:

— Говорят, в районе сосредоточения танков слишком уж много вражеских истребителей скопилось.

— Это закономерно,— разъяснил Алексей Пантеле­евич.— Фашисты стараются не оставлять свои бронетан­ковые войска без достаточного прикрытия с воздуха.

— Как они это делают?

— Барражируют над ними почти постоянно. Заметят бомбардировщиков, вызывают по радио подкрепление, на­падают.

— В таком случае, как же мы полетим: будут у нас истребители сопровождения? — допытывался Натан.— Или во всем на свои силы должны рассчитывать?

— По идее истребители должны быть, но на нашем участке фронта их пока слишком мало.