Маневренные возможности советских самолетов


Один из фашистов немного оторвался от строя, приот­стал. На него Николай Лукич и нацелился. Почуяв опас­ность, враг начал маневрировать по высоте и курсу. Кор­ниенко выжимал из мотора всю его мощь. Як-3 — превос­ходная боевая машина, и маневренные возможности у нее были куда выше, чем у ФВ-190.

— Не уйдешь! — проговорил Корниенко.

В поисках спасения гитлеровец рванулся вверх. Николай Лукич — за ним. В момент выполнения вертикального маневра он и ударил по врагу пушечной очередью. «Фок­кер» потерял управление, закачался, будто на волнах, за­тем перевернулся на нос и вошел в штопор.

За этой победой последовали новые. Корниенко назна­чили на должность командира звена. Коммунисты эскад­рильи приняли его в свои ряды, и это придавало летчику уверенности в бою. Он стал опытнее, сильнее.

Война близилась к концу. Последний бой Николай Лу­кич провел в небе Восточной Пруссии в один из тех дней, когда наши войска штурмовали Кенигсберг. В том полете наши истребители прикрывали эскадрилью «ильюшиных», наносившую мощные удары по рубежу вражеской оборо­ны. Неожиданно нагрянули «фокке-вульфы». Их было двенадцать. Двенадцать против четверых.

— В атаку! — бросил Корниенко.

Смелый, стремительный маневр четверки «яков» оше­ломил гитлеровцев. Наши истребители, набрав высоту, ока­зались тактически в более выгодном положении. И когда две пары «Яковлевых» ворвались в середину строя «фоккеров», Николай Лукич открыл огонь. ФВ-190 свалился на крыло, рухнул на землю.

В том бою командир звена в паре с Григорием Василь­евым сбил еще одного, последнего, «фоккера».

Когда война завершилась, в штабе полка подвели ито­ги. Корниенко выполнил 176 боевых вылетов. Он участво­вал во многих воздушных поединках, не однажды ходил на разведку. Пять самолетов Николай Лукич сбил лично и два — в составе звена. Три ордена Красного Знамени, по два Отечественной войны и Красной Звезды украшают грудь отважного летчика-фронтовика.

В начале 60-х годов майор комэск Н. Л. Корниенко ушел в запас. С той поры он и трудится на одном из предприятий города-героя Минска, за который вместе с гвардейцами-однополчанами сражался в годы войны.