Колонна фашистских машин и бронетранспортеров


Выполнив разворот, Нагаев повел «ильюшиных» в оче­редную атаку, чтобы обработать колонну огнем бортового оружия. Штурмовик был уже на боевом курсе, когда сна­ряд «эрликона» ударил в броневую обшивку, повредил мо­тор, разбил фонарь. Командир эскадрильи вынужден был выйти из боя. Набрав высоту, он развернул Ил-2 в сторону фронта: отсюда до переднего края было не так уж далеко, и летчик надеялся дотянуть до своей территории. Но мо­тор неожиданно заглох. Используя скорость и высоту, На­гаев перевел штурмовик на снижение и, не выпуская шас­си, приземлил машину в стороне от дороги, у заболочен­ного кустарника.

Отстегнув привязные ремни и открыв изуродованный

осколками фонарь, Анин вылез из кабины. Поначалу он услышал рокот моторов, затем увидел сквозь стволы де­ревьев вражеских мотоциклистов. Они спешили к совер­шившему вынужденную посадку штурмовику. Летчик вы­брался Из болота и начал углубляться в заросли. Шел, про­бираясь сквозь чащу. На поляне увидел женщину с кор­зиной в руках и малолетнюю девчушку. Они собирали грибы.

— Мамаша, немцы здесь есть? — спросил Нагаев.

Она не испугалась, оглядела летчика, ответила:

— Есть, сынок, есть проклятущие! — затем указала на едва приметную тропинку и добавила: — Беги отсюда, бе­ги, а не то схватят!

Три дня и три ночи без сна и отдыха, шагая по лесным зарослям, пробирался Анин к своим. По дороге с горечью думал, как же некстати подбили фашисты штурмовик. Ведь столько там, на дорогах, вражеской техники. Громить ее да громить!

Он уже собирался было выйти на лесную опушку, как вдруг увидел замаскированные сверху, с желтыми креста­ми на башнях танки. Разглядел их четко, даже сосчитал. Около сорока броневых махин укрылись на опушке. «Та­кая цель! — подумал капитан.— Вот бы ударить по фа­шистам!» Не исключено, что это были танки из той самой колонны, которую он штурмовал накануне в составе ше­стерки «ильюшипых» на дороге. Они сосредоточились не­вдалеке от переднего края нашей обороны.

Нагаев открыл планшет, нанес эту важную цель на свою карту и только собрался было двинуться в обход тан­ков, как увидел гитлеровцев. Упал на землю, отполз в ку­старник, затаил дыхание. В любое мгновение он готов был нажать спусковой крючок своего пистолета. Фашисты про­топали рядом, всего в десятке шагов от нашего летчика, направились к танкам. «Не заметили, пронесло!» — с об­легчением подумал Анин.