Итоги налета 301-й бомбардировочной авиадивизии


Об итогах налета 301-й бомбардировочной авиадивизии стало известно в тот же день. На железнодорожном узле и на полотне дороги у Гродно пикировщики разбили не­сколько эшелонов с машинами, штурмовыми орудиями и танками. На воздух взлетели склады боеприпасов и хра­нилища топлива. За этот удар все авиаторы дивизии за­служили благодарность заместителя Верховного Главноко­мандующего Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

До конца операции «Багратион», содействуя наземным войскам, гвардейцы 96-го авиаполка наносили удары по рубежам обороны и опорным пунктам врага. Не оставляли они без воздействия и коммуникации. Бомбили железно­дорожные эшелоны, нападали на аэродромы, колонны ма­шин и танков на дорогах. Меткими ударами с высоты эки­пажи еще и еще раз доказывали, что полк не случайно отмечен орденами Красного Знамени и Кутузова 3-й сте­пени. Обе эти награды украшали теперь гвардейское Знамя.

16 июля, окончательно сломив сопротивление немецко-фашистских захватчиков, наши войска освободили Гродно. Алексой Смирнов, Алексей Царегородский, Патан Страти­евский, все воины полка радовались, что и они сумели вне­сти свой вклад в освобождение этого прекрасного города на берегах Немана.

С того дня, когда советские войска очисти­ли территорию нашей Родины от вражеских полчищ и на­чали освобождение стран Европы, близость Победы, ее ды­хание ощущалось все заметнее. И экипажи полка, летая все дальше на запад, били гитлеровцев с прежней отвагой и мужеством. Разные ставились перед ними задачи, но итог выполнения их был один — горели под ударами «петляковых» танки и машины, рушились фортификационные сооружения и мосты, истреблялась живая сила врага.

Нет, не проще стало на завершающем этапе войны вы­полнять боевые задачи. Гитлеровцы дрались с отчаянием обреченных. Однако наши воздушные бойцы стали опыт­нее, сильнее. Быть может, потому и не приходилось теперь платить за свои победы в боях такой дорогой ценой, как это было в сорок первом. Но война была войной, и без по­терь на ней не обходилось.

В январские дни 1945 года, когда наши фронты снова двинулись на запад, активность экипажей пикировщиков 96-го авиаполка заметно возросла. Они громили врага на польской земле. Боевые задания выполнялись нередко в сложных метеорологических условиях.