Истребитель-бомбардиров­щик Ме-110


После третьей атаки истребители поднялись повыше и взяли курс на свою «точку». Поляков и Прокопенко при­землились в тот момент, когда Ковзан выполнял третий раз­ворот. В эти секунды, окинув взглядом небосвод, Борис заметил чужой самолет. Присмотрелся внимательно и определил: летел двухмоторный истребитель-бомбардиров­щик Ме-110. Обычно этот многоцелевой самолет гитлеров­цы использовали для действий по наземным объектам и ведения воздушной разведки. Вооружен он четырьмя пуш­ками и двумя пулеметами. Сразить его в лобовой атаке было слишком сложно, и летчик, выполнив «горку» — эту фигуру простого пилотажа, проскочил мимо «мессера». За­тем он быстро развернул свой «ястребок» и, набирая вы­соту, начал заходить гитлеровцу в хвост.

Сближаясь, Ковзан уже взял врага на прицел и тут увидел, как навстречу хлестнули огненные трассы. Это воздушный стрелок открыл по «ястребку» стрельбу из пулемета. Как же перехитрить врага? Как подойти к Ме-110 поближе, на такую дистанцию, с которой можно сбить самолет наверняка?

Еще раз поймав «мессера» в прицел, Ковзан открыл по нему огонь издали. Снаряды пронеслись мимо. Жаль. Слишком велико было расстояние. «Все равно собью! — твердо решил летчик и, маневрируя по высоте, снова на­правил истребитель на сближение с врагом.— Никуда не денется, не уйдет!»

Однако сблизиться с «мессером» не удавалось. Едва летчик занимал выгодную для стрельбы позицию, как на­встречу с бешеной скоростью неслись «светлячки» — оче­реди трассирующих пуль. Летчик бросал истребитель из стороны в сторону, не давал вражескому стрелку возмож­ности вести огонь прицельно. В то же время младший лей­тенант и сам стрелял по «мессершмитту». Одна из очере­дей «достала» все-таки фашистского стрелка, и пулемет его умолк. Ме-110 остался без прикрытия.

На этот раз Ковзан сблизился с врагом без опаски, и, когда тот оказался в прицеле, нажал гашетку. Выстрелов не последовало. В кассетах не осталось ни одного снаряда. Не было и патронов. Боеприпасы кончились. И это в та­кой момент! Слишком много израсходовал их летчик во время штурмового удара по танковой колонне. Остатки же расстрелял в воздухе, в этом изнурительном преследовании врага.

Как теперь уничтожить «мессера»? Удаляясь от фрон­та, фашист по-прежнему летел в направлении на северо- восток. Кто знает, с какой целью держал он туда курс. Возможно, собирался нанести внезапный удар по какому- то важному объекту в нашем тылу или же произвести глубокую разведку. Как бы то ни было, нужно помешать экипажу Ме-110 выполнить свое задание.