Испытание огнем


Память… На долгие годы, на всю жизнь сохранила она события далекого воен­ного лихолетья. И в тот праздничный день, когда ветера­ны войны шагали по Ленинскому проспекту города-героя Минска, полковнику запаса Александру Дмитриевичу Ва- сильчуку тоже, вероятно, вспоминались однополчане, лет­чики-штурмовики, гвардейцы, в одном строю с которыми громил врага.

На груди у него в лучах чистого утреннего солнца всеми гранями сверкали Золотая Звезда Героя Советского Сою­за, боевые ордена и медали. В серых, слегка сощуренных глазах фронтовика — и радость, и грусть. В те грозовые дни знаменитой операции «Багратион» гвардии младший лейтенант Васильчук летал ведомым известного витязя не­ба JI. И. Беды. И забыть о тех днях невозможно…

3 июля Александр Васильчук вылетел на задание в со­ставе шестерки Ил-2. Тогда-то, в день освобождения города от фашистской нечисти, и увидел он впервые Минск. Уви­дел из кабины «ильюшина», с высоты 600 метров. Город был в руинах, в огне и дыму. Над уцелевшими зданиями, развеваясь на ветру, пламенели наши флаги.

В тот июльский день штурмовикам предстояло нанести удар по гитлеровцам, что оказались в «котле» юго-восточ­нее Минска. Эту шестерку вел командир эскадрильи гвар­дии капитан JI. И. Беда, а Васильчук летел его ведомым. «Ильюшины» вышли в район сосредоточения вражеских войск, и сразу же грянул бой…

На фронт Александр Васильчук, сын донецкого рабо­чего, рвался уже в первые дни войны. Однако попасть в действующую армию ему удалось не скоро. Так сложились обстоятельства.

Еще в сороковом году из родной Макеевки Александр приехал в Ворошиловград, в авиашколу летчиков имени Пролетариата Донбасса. Там и застала его весть о войне. Уже столько времени бушевали бои на всех фронтах, а Ва­сильчук находился в глубоком тылу. Изучал самолеты УТ-2, Р-5, СБ. Овладевал полетами. Чувствовал: скоро, совсем уже скоро его направят на фронт, в один из боевых полков. Однако радость Александра оказалась прежде­временной. Поступил приказ переучить курсантов на но­вую технику — Ил-2. И это в такое напряженное время! Как было не огорчаться! Снова потянулись однообразные, до предела заполненные учебой курсантские дни.

Летом сорок четвертого года на одном из подмосковных аэродромов Александру вручили, наконец-то, новый Ил-2, и он вместе с такими же выпускниками училища вылетел на фронт. Приземлился на аэродроме 75-го гвардейского штурмового авиаполка. Это произошло в один из тех дней, когда операция «Багратион» уже началась и войска 3-го Белорусского фронта, сокрушая врага, вели ожесточенные бои за освобождение Орши и Витебска.