Инициатива смелых летчиков


По достоинству оценил он и смелую инициативу ко­мандира эскадрильи, его совершенно правильное в той обстановке решение перенацелить экипажи на более важ­ную цель. Такая инициатива заслуживала самых добрых слов. В ней уже в первые дни войны проявилась командир­ская зрелость Александра Махова, одного из сильнейших в полку летчиков-бомбардиров.

Первые боевые вылеты 99-го бомбардиро­вочного авиационного полка не обошлись без потерь и го­речи поражений. Гибли, выбывали из строя экипажи. Все меньше оставалось исправных самолетов. От зенитного огня и вражеских «мессеров» над переправами через Бе­резину, северо-западнее и юго-восточнее Минска, в рай­онах Молодечно, Старых Дорог и Бобруйска, в полетах на воздушную разведку сложили свои головы храбрейшие из храбрых.

В докладной записке об итогах боевых действий полка в первые дни войны подполковник С. А. Егоров указывал, что экипажи совершили более 120 вылетов, на земле и в воздухе уничтожили 22 самолета врага, разгромили де­сятки автоколонн на дорогах, у водных преград и в насе­ленных пунктах. В то же время он сообщал, что почти по­ловина СБ полка вышла из строя.

Сверху поступил приказ убыть всем на переучивание на самолет Пе-2. Полк вооружался только этими бомбар­дировщиками.

Сборы были недолгими. Часть исправных СБ передали в соседний бомбардировочный полк, часть заправили топ­ливом и перегнали в тыл на ремонт. Затем летчики, штур­маны и воздушные стрелки-радисты, а также техники и механики всех служб погрузили на платформы и в вагоны свое имущество, инструменты, вооружение, устроились со всеми удобствами, и эшелон тронулся в путь.

К этому переезду они готовились со всей серьезностью. В крышах вагонов проделали отверстия и установили пу­леметы. Почти в каждом из них было по ШКАСу. На одной платформе вооруженцы закрепили часть кабины СБ со спаренным пулеметом на турели. Такая предосторожность оказалась далеко не лишней.

Было 3 июля 1941 года.

— Воздушная тревога! — донеслось из репродуктора в тот момент, когда эшелон остановился у станции.