Ил-4 — превосходный бомбардировщик дальнего дей­ствия


Один из тех снарядов угодил в консоль, изуродовал крыло. Еще один продырявил плоскость в самой середине. Встречный поток воздуха обрывал обшивку, и отверстие в крыле увеличивалось.

— Что будем делать? — обратился Авилов к штур­ману.

— По курсу — облако. Видишь? Тяни туда!

Облако оказалось небольшим. И едва бомбардировщик вышел из него, как «мессершмитты» были уже тут как тут. Они попросту поджидали здесь наш подбитый СБ, чтобы разделаться с ним окончательно. Положение эки­пажа еще более осложнилось. Все же Борис Авилов, ма­неврируя по курсу и высоте, чтобы уклониться от прицель­ного огня, сумел дотянуть до следующей гряды облаков, оторваться от вражеских истребителей. Опасность минова­ла, но…

— Горит мотор! — доложил Перемот командиру.

— Не горит, а дымит.

— Дыма без огня не бывает!

Вскоре и в самом деле из-под капота начало вырывать­ся пламя. А это означало, что СБ мог взорваться в лю­бое мгновение. Летчик перевел самолет на снижение, при­землил его в поле.

Экипаж оставил боевую машину, отбежал в сторону. И в это время громыхнул взрыв.

До своего аэродрома авиаторы добирались, кляня гит­леровцев, по вражеским тылам. Шли в основном по ночам. Днем устраивались на отдых где-либо в безопасном ме­сте. Все они видели: и варварские разрушения населен­ных пунктов, п трупы нн в чем не повинных мирных жи­телей. Изнеможенные и голодные, вернулись они на свою «точку». Вернулись, чтобы снова летать и громить врага. Случилось, однако, так, что в составе одного экипажа сражаться им больше не пришлось. Вскоре в одной из схваток Авилов погиб. В том же сорок первом не стало и Вартазарова…

Бомбардировщик летел строго по намеченному марш­руту. Когда шли над Балтийским морем на высоте около девяти тысяч метров, в небе уже ярко светились звезды. Метеориты чертили в темноте удивительно ровные огнен­ные дорожки. Дмитрий Константинович осматривал ноч­ное небо, и порой казалось ему, что никакой войны не было и нет. Но это только казалось.

Темноту над землей рассекли вдруг лучи прожекторов. Яркими пляшущими вспышками засверкали вокруг раз­рывы снарядов. Вероятно, гитлеровцы вели огонь с бере­га или с бороздивших море кораблей. Самолет скрылся от этих лучей и пальбы артиллерии за облаками, которые становились все плотнее.

Ил-4 — превосходный бомбардировщик дальнего дей­ствия. Экипаж — три человека. Скорость до 400 километ­ров в час. «Потолок» полета около 9000 метров. Бомбовая нагрузка — 1500 килограммов. С подвесными баками топ­лива самолет преодолевал значительные расстояния. Для защиты от воздушного противника он вооружен тремя пу­леметами, один из которых крупнокалиберный.