Гвардейцы штурмового авиаполка


Вместе с однополчанами совершал боевые вылеты и экипаж в составе теперь уже старшего лейтенанта Беды и старшего сержанта Романова. Летали слаженно. Стре­лок понимал летчика без лишних слов. Наблюдая за про­странством задней полусферы, Семен ни на секунду не ослаблял внимание, и горе тому из фашистов, кто пытался сблизиться со штурмовиком. Б одном из полетов обнаглев­ший фашист, выпорхнув из-за облака, атаковал было Ил-2 с близкого расстояния. Стрелок был начеку. Он тут же открыл огонь и… даже сам не понял, как сбил врага. Вско­ре после той схватки товарищи сердечно поздравляли Ро­манова с новой боевой наградой — орденом Славы 3-й сте­пени…

Советские войска вели бои уже на ближних подступах к Мелитополю. Экипажу Беды снова — в который раз! — приказали вылететь на разведку. По данным, поступившим из-за линии фронта, стало известно, что гитлеровцы в сроч­ном порядке перебрасывали подкрепления через мост на реке Молочная. Были известны даже координаты этой пе­реправы. Однако вылетевшая на разрушение моста груп­па «ильюшиных» вынуждена была нанести удар по запас­ной цели. Ведущий группы доложил командиру полка, что в указанном районе моста… нет.

— А севернее или южнее? — переспросил тот.

— Никаких признаков.

Возможно, это был понтонный мост. Такое уже наблю­далось. В дневное время немцы убирали его и маскировали на берегах. А к ночи снова наводили переправу.

Наутро поступило подтверждение: вражеский мост по-прежнему действует, координаты те же. И снова командир полка ломал голову над этой загадкой. На разведку он направил экипаж Беды.

«Ильюшин» пересек линию фронта. Начался поиск цели. Пролетели с севера на юг и обратно. Никакого мо­ста! Что же это, ошибка разведчиков? «Нет, здесь что-то не так»,— рассудил Беда. Волновался и Романов. В поле­те главная забота у него — наблюдение за небом. Но те­перь и он сосредоточил внимание на земле.

— Пролетим еще разок туда и обратно,— предупредил Беда воздушного стрелка.— Будьте внимательны!