Горящая техника фашистов


Вдали, над дорогой, вихрилось облако серой пыли. Со­мнений не оставалось: это двигались те самые «тигры» и «фердинанды» в сопровождении десанта, о которых гово­рил командир полка.

— Цель впереди справа! — подсказал Кузнецов лет­чикам.

Доворот к дороге выполнили вслед за командиром.

Экипажи, как и было условлено на земле, с ходу пере­строились в правый пеленг, изготовились к атаке. Гитле­ровцы заметили их в тот момент, когда они уже пикиро­вали, и запоздалый огонь не смог расстроить боевой поря­док штурмовиков.

Николай Кузнецов достаточно четко увидел в прицеле «тигра» с приподнятым, извергающим огонь стволом ору­дия. В решающий миг он нажал боевую кнопку. На дорогу посыпались бомбы. Сбросили свой бомбовый груз и осталь­ные экипажи. Их удар оказался внезапным и метким. На дороге жарким пламенем заполыхали четыре танка.

Черная копоть горящей техники фашистов смешалась с густой дорожной пылью. Плотная завеса, закрывая цели, чрезвычайно затрудняла ведение прицельного огня. И все же в очередной атаке штурмовикам удалось расправиться с одним «фердинандом». Предельно собранными были и воздушные стрелки. Отсутствие вражеских истребителей давало им возможность вести эффективный огонь по маши­нам с боеприпасами, по разбегавшимся десантникам. Штурмовики оказались сильнее вражеской брони.

Очередная атака. Экипажи выполнили ее с подветрен­ной стороны, с «горки», и к пылающим танкам прибави­лись новые очаги. На этот раз экипажи расправились с ма­шинами десантников.

Между тем боеприпасы подходили к концу. Кузнецов уже собрался было увести звено на свой аэродром, когда в наушниках шлемофона, сквозь треск и шумы, послы­шался голос командира полка:

— Держитесь! Атакуйте врага, сколько сможете!

Приказ командира был понятен летчикам. От того, на­сколько долго сумеют продержаться «ильюшины» над этой целью, зависела судьба бойцов на «пятачке» — их жизнь, их победа. И штурмовики с прежним натиском продолжа­ли свои атаки. Маневрируя, они наносили удары с разных направлений. На поле боя зачадил еще один крестастый «тигр». Земля окончательно потонула в огне и дыму.