Гитлеровские пилоты


Что верно, то верно: фашисты нередко теряли из виду летчика, обладавшего острым, соколиным зрением и со­вершеннейшей техникой пилотирования. Каждый бой он строил творчески, разнообразил тактические приемы, ата­ковал стремительно и смело, шел на хитрость. У гитлеров­цев имелись веские основания опасаться встреч с таким отважным и сильным летчиком.

Осенью сорок третьего года гитлеровцы собрали на юге своих особенно испытанных асов. Они стремились вернуть утраченное господство в воздухе. «Юнкерсы» и «хейнкели» летали теперь под прикрытием «фокке-вульфов» и «мессершмиттов». Фашисты отказались от шаблона в своей тактике. Действуя на широком фронте, они строили на­леты эшелонированно, с разных направлений. Менялось и время нанесения ударов. Случалось, летали они и в слож­ных погодных условиях. Намерения противника были понятными: всеми силами он стремился сковать действия наших истребителей, отвлечь их внимание от главных направлений. На «свободную охоту» вылетали наиболее опытные, и стоило кому-то из наших летчиков зазеваться, как они набрасывались на него со всех сторон.

Воздушные бои становились все более упорными. Сдер­живая натиск фашистов, истребители 1-й эскадрильи, ко­торой в то время командовал Алексей Алелюхин, летали с утра до ночи. Летали без устали. В иные дни обстановка вынуждала их совершать по пять — семь вылетов. Летчики и техники, все авиационные специалисты испытывали не­малое напряжение. Но люди понимали: надо победить. И в небе по-прежнему гремели бои.

Летчики полка противопоставили врагу свою тактику. В каждом бою они стремились диктовать ему свою волю, ставить в невыгодные условия. Напряженные поединки в небе все чаще завершались победой наших летчиков-истребителей.

За эскадрильей капитана Алелюхина фашисты следили уже давно, следили с особым вниманием.

— Ахтунг, ахтунг! В воздухе Алелюхин! — часто слы­шалась в эфире немецкая речь.

Командующий воздушной армией генерал Т. Т. Хрюкин, впоследствии дважды Герой Советского Союза, позво­нил в полк:

— На наш участок прибыли отборные фашистские лет­чики из эскадры «Удэт». Третий день они пытаются под­стеречь Алелюхина в воздухе. Не лезьте на рожон. Будьте осторожнее!

Капитану Алелюхину предложили сменить свой по­зывной «Четырнадцатый» на любой иной, какой придется

ему по душе. Однако командир эскадрильи лишь улыбнул­ся в ответ. «Пусть попробуют,— рассуждал он, шагая зна­комой тропинкой к своему «ястребку».— Посмотрим, что у «отборных» из этой их затеи выйдет!»