Где эти фашистские бомбардиры?


«Яки» уже набрали высоту около четырех тысяч мет­ров. Пронеслись над разрушенными кварталами города.

Огонь бушевал по всей линии фронта. Догорали дома и строения. Горела и техника — машины, танки, тягачи… Зловещие облака дыма проплывали над городом, над всем берегом реки. «Каково-то им там?» — еще раз подумал Борис о наших бойцах-пехотинцах.

— Не отставать! — подсказал командир звена ведомо­му, когда тот, разглядывая землю, слегка растянул ди­станцию.

Осматривая небо, Гомолко искал вражеские самолеты. Где же они, эти фашистские бомбардиры? Сколько их? И есть ли у врага прикрытие? Было известно: гитлеровцы обычно совершали налеты в течение всего светового дня. Однако Борис не видел пока ни одного самолета. Лишь вда­ли серебристо сверкали две стремительные точки. Это майор Чирва в паре с ведомым вышел вперед. Он и пред­упредил летчиков эскадрильи:

— Прямо по курсу — «хейнкели»!

Вглядываясь вдаль, Гомолко увидел вражеских бомбар­дировщиков. Их было не менее десяти. Гитлеровцы летели в плотном строю без сопровождения «мессеров». Подсту­питься к такому строю не просто: вражеские стрелки из всех точек ведут по атакующим истребителям сосредото­ченный пулеметный огонь.

Командир полка знал: половина летчиков в строю — молодежь, недавние выпускники военного училища. Ни разу еще ие приходилось им скрещивать оружие с врагом. Однако он верил в новичков, надеялся, что они выстоят в бою.

— Атакуем на встречном курсе! — скомандовал майор Чирва.

Истребители шли на сближение с гитлеровцами пара­ми в развернутом строю. Такой боевой порядок каждому летчику предоставлял свободу маневра.

— Держись за мной! — отдал Харитонов указание но­вичку и перевел истребитель в пологое пикирование.

Командир звена нацелил свой «як» в самую середину группы «хейнкелей». Гомолко летел за ним, строго выдер­живая удобные для атаки в паре интервал и дистанцию. Гитлеровские стрелки ударили из пулеметов. Огненные очереди разорвали на фюзеляже, у самого мотора, обшив­ку, вывели из строя рацию, и летчик потерял возможность принимать команды ведущего. Теперь ему ничего не оста­валось, как следовать за Харитоновым, предугадывать его команды и маневры.

Первым сбил Хе-111 майор Чирва. Сбил в первой ата­ке, первой же очередью.