Фашистские стервятники


«Мессершмитт» попытался было отвернуть от берега, но потерял высоту, врезался в скальный выступ, и облом­ки вражеского истребителя посыпались в море.

Герасин тем временем барахтался в воде. Ему удалось отстегнуть замки и освободиться от парашюта. Но плыть летчик не мог: осколки угодили в ногу. Силы быстро тая­ли, и он едва держался на воде. Алексей уже терял созна­ние, когда его подобрал случайный рыбак, который и до­ставил его на берег. Летчика быстро переправили в госпи­таль. Однако от долгого пребывания в воде у него началась гангрена, и он скончался.

С того дня прошли долгие годы, но и сегодня Александр Матвеевич с болью в сердце вспоминает о гибели боевого друга-однополчанина комсомольца Алексея Герасина.

Наши войска готовились к операции «Багратион». Сно­ва, как и в первый день войны, по воле судьбы Александ­ру Журавлеву выпала честь сражаться против врага в не­бе Белоруссии.

Полетами на новом истребителе Ла-5 заместитель ко­мандира полка по политчасти овладел в совершенстве. Это была превосходная машина, быстрая и маневренная. Во­оружение — пушка и пулемет. Позаботился авиаконструк­тор и о приспособлении для бомбометания. Обычно, уходя на задание, летчики брали по две осколочно-фугасные бом­бы весом в 50 килограммов каждая.

В начале Белорусской операции Александр Матвеевич часто летал в паре с заместителем командира эскадрильи лейтенантом Иваном Рубцовым. Техникой пилотирования этот летчик владел виртуозно. За время войны он сбил уже семь вражеских самолетов.

На рассвете одного из обычных дней, перед началом боевых вылетов командир полка Георгий Иванович Романцов и майор Журавлев переходили из эскадрильи в эскадрилью, вели накоротке беседы с авиаторами, давали им советы и наказы.

— Перед нами — Беларусь! — говорил Александр Мат­веевич собравшимся у боевых машин воинам.— Настал час освобождения наших братьев из фашистской неволи. Здесь сражаются против врага тысячи партизан. Мы идем им на помощь. И чем сильнее будут наши удары, тем ско­рее освободим землю республики от фашистской мрази…

В полку было немало летчиков-белорусов. Один из них — командир звена лейтенант Николай Осипов, родом из Могилева.

— Как настроение? — спросил его Журавлев.

— Нормальное, боевое!

— А как земляки ваши?

— Готовы рубиться не щадя живота своего. Иначе, товарищ майор, нам никак нельзя: родную землю освобож­даем!

Сам Александр Матвеевич родился на Рязанщине. В полку служили русские, украинцы, жители Кавказа, лет­чики из многих республик страны. Жили единой семьей, сражались под одним боевым Знаменем. Сражались уме­ло и стойко. Ведь Родина у всех одна — единый, великий Советский Союз…