Эскадрилья гвардии капитана Смирнова


В тех полетах эскадрилья гвардии капитана Смирнова наносила особенно ощутимые удары по врагу. К сбитым в воздухе истребителям она прибавила около двух десят­ков уничтоженных «тигров», «пантер» и «фердинаидов». Экипажи разбили не менее ста машин с боеприпасами и военными грузами.

В дни Курской битвы пикировщики полка оказывали существенную помощь нашим наземным войскам и в штурме рубежей вражеской обороны, и в подавлении артиллерии. Отвагу и мужество при этом проявили летчи­ки и штурманы Андрей Крупин, Александр Фадеев, Але­ксей Туриков, Михаил Пущин, Алексей Царегородский. Все они в разное время отмечены высшими наградами Родины — орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Не однажды водил в бой группы «петляковых» и командир полка Александр Якобсон. Гвардейцы громили врага по-гвардейски.

Перед Курской битвой в полк прибыло мо­лодое пополнение. Три экипажа определили во 2-ю эскад­рилью, которой по-прежнему командовал гвардии капитан Алексей Смирнов. В составе одного из них начали выпол­нять боевые задания летчик Александр Кочнев, штурман Иван Нечаев и стрелок-радист Петр Мусатов. В состав другого экипажа включили Виктора Макарова, Петра Солдатенкова и Павла Смородина, а в третий — Дмитрия Перминова, Николая Колеватова, Василия Городничего. Молодежь во всем старалась быть похожей на бывалых воздушных бойцов, гвардейцев.

Уже в первых полетах на бомбардировку вражеских войск новички показали, что умеют многое. На маршрутах и над полем боя, несмотря на огонь зенитчиков и атаки истребителей, держались уверенно, строго выполняя каж­дую команду ведущего. Опи не терялись, когда «петляковы» шли сквозь бушующие разрывы снарядов и осколки барабанили по кабине, па глазах рвали дюраль па плоско­стях, фюзеляже и гондолах.

Трудно в бою новичкам. Особое морально-волевое на­пряжение испытывают они в момент пикирования на цель. Навстречу с бешеной скоростью несутся сверкающие ог­нем снаряды зенитных орудий. Нужна поистине железная выдержка, чтобы не сойти с боевого курса, расчетливо сбросить бомбовый груз. Если же «петляков» — это пони­мали все — отклонится от курса, удар не достигнет цели. Не может пикировщик и оторваться от строя. Жизнь эки­пажа от этого не останется вне опасности. На одиночный Пe-2 чаще всего нападают истребители врага, и отразить их атаки одному экипажу далеко не всегда удается.