Экипажи советских пикировщиков


Были и потери, безвозвратные, горькие. Остро пережи­вали их однополчане. Опечаленным выглядел и подпол­ковник С. А. Егоров. По возрасту Сергей Алексеевич был самым старшим в полку. В сорок первом ему исполнилось 40 лет. За глаза двадцатилетние летчики и штурманы — таких в эскадрильях было большинство — уважительно называли его «дедом». А уважали командира за чуткое отношение к людям, человеческую справедливость и вы­сокую требовательность, за богатейший опыт летной служ­бы. В то время, когда он ушел в армию, ему не было еще н восемнадцати лет.

Поначалу Егоров служил рядовым бойцом, мотористом в авиационной части. Он много и усердно трудился, и это старание воина не осталось незамеченным: его выдвинули на должность механика, а затем и техника. Сергей Але­ксеевич в совершенстве изучил самолет Р-5 — был перед войной такой разведчик. II очень захотелось ему самому летать па этом одномоторном, с двумя кабинами биплане. Написал рапорт командующему ВВС, и тот удовлетворил не совсем обычную просьбу техника, разрешил ему ле­тать… с одновременным исполнением обязанностей стар­шего техника.

Летал Егоров с каким-то необычным вдохновением. Ле­тал, как говорят, без сучка и задоринки. Быть может, по­тому и стал он вскоре командиром экипажа тяжелого бом­бардировщика ТБ-3. С годами поднялся в службе до ко­мандира эскадрильи. Служил Сергей Алексеевич и на Дальнем Востоке. Участвовал в боях с самураями на Халхии-Голе. Был тяжело ранен. Эта рана порой давала о себе знать и теперь. Он прихрамывал, всячески стараясь скрыть это.

В один из хмурых сентябрьских дней сорок первого года Сергей Алексеевич пережил новую горечь утраты: погиб командир 2-й эскадрильи Александр Махов, с ко­торым он давно уже был связан чувствами доброй дружбы.

В 5 часов пополудни старший лейтенант Махов повел пятерку «петляковых» на бомбардировку вражеских войск в районе населенного пункта Кролевец. Обнаружили ба­тарею.

— Бомбить с пикирования самостоятельно! — распо­рядился командир эскадрильи.

Такое решение было оправдано самой обстановкой. При самостоятельных ударах по орудиям в канонирах суще­ственно повышалась точность попадания, экономились бомбы.