Экипажи «петляковых» и «ильюшиных»


В те дни экипажи «петляковых» и «ильюшиных» нано­сили все более ощутимые бомбовые и штурмовые удары по резервам и коммуникациям, по железнодорожным узлам и артиллерийским позициям гитлеровцев. Младшему лейте­нанту Ковзану и его боевым товарищам постоянно прихо­дилось сопровождать наши эскадрильи в их полетах через линию фронта. Умело оберегали они штурмовиков и пики­ровщиков от атак вражеских истребителей на маршрутах и в районах нанесения ударов. Редкий вылет в то время обходился без упорных воздушных поединков.

Жарким июньским днем по сигналу с КП шесть пар истребителей поднялись в небо, чтобы прикрыть эскад­рилью Пе-2. Борис Ковзан шел ведомым командира звена Андрея Манова. Летели они со значительным превыше­нием над всей группой истребителей и бомбардировщиков. У них была своя задача: если появятся «мессеры», немедля сковать их боем.

Следуя на некотором удалении за старшим лейтенантом Мановым, Борис внимательно оглядывал подернутое дым­кой небо. Фашистские истребители, как ни ждали их, на­грянули неожиданно.

— «Мессеры»! — предупредил Ковзан ведущего.

Вражеские самолеты летели со стороны солнца. Манов не увидел их своевременно и оказался в опасном положе­нии. Он находился, по сути, под прицелом «мессершмиттов». Ковзан развернул «ястребок» на 90 градусов, намере­ваясь помешать врагам открыть по ведущему прицельный огонь.

Гитлеровцы словно ждали этого маневра. Плотным заградительным огнем они отсекли летчика и от ведущего, и от группы. Теперь уже Борис ничем не мог помочь Андрею Манову. И самому Ковзану не приходилось рассчитывать на подмогу ведущего. Это была ловушка, из которой, не мешкая, следовало вырываться. И притом вырываться са­мостоятельно. «Иначе собьют!» — с тревогой подумал Ков­зан и, пытаясь ввести противника в заблуждение, выпол­нил ряд сложных фигур пилотажа. Этим, с одной стороны, он отвлек на себя внимание трех или четырех «мессеров», с другой же стороны — получил возможность оторваться от преследования вражеских истребителей, пробиться к группе. Общими усилиями экипажей «петляковых» и «яков» не так уж сложно было отразить атаку немцев.