Дорога в небо…


С чего она начинается? Наверное, с мечты о полетах и подви­гах, с раздумий о романтике службы в авиации. Мечтал о полетах на боевых истребителях и Боря Ковзан, школь­ник из города Бобруйска, когда строил одну из первых своих моделей. Эта мысль закралась в сознание робко, словно исподтишка. Закралась и уже не оставляла с виду щуплого, русоволосого паренька ни на один день. Очень хотелось ему стать летчиком, таким, как В. П. Чкалов, М. М. Громов, Г. Ф. Байдуков… Только как это сделать? Что для этого нужно и с чего начать?

Своей думкой Борис поделился с допризывником из соседней квартиры Ваней Киселевским. И не случайно. Иван уже совершал прыжки с парашютом. Охотно обучал он мальчишек авиамоделизму в техническом кружке.

— И ты можешь летающую модель сделать,— заверил Киселевский пятиклассника Ковзана.— Своими руками.

Предложение было заманчивым. Все же Борис спросил:

— А что это даст?

— Ближе к небу, к авиации станешь.

Авиамоделизмом Боря занимался с увлечением. Дело

это требовало сообразительности, большого терпения и уме­лых рук. Однако он не останавливался ни перед чем. Де­лал все, что требовалось. Душой стремился быть «ближе к небу».

На республиканских состязаниях среди юношей искус­но сделанная руками Бориса модель пролетела по прямой целых сто шестьдесят метров. И как пролетела! Набрав вы­соту, она пронеслась над землей, затем спланировала и приземлилась на три точки. Мальчишки даже дыхание затаили. Вот это модель!

В итоге того соревнования, правда, юный авиамоделист не стал чемпионом. Его опередил более опытный паренек, модель которого улетела еще дальше. Тем не менее оба победителя заслужили одинаковый необычный приз — право полетать (в роли пассажира, разумеется!) на У-2 над аэродромом, что примыкал к самому городу. О такой награ­де Борис и не мечтал.

Это был незабываемый день. Ранним утром беспредель­но счастливый Борис прибыл на аэродром.

— Давай в заднюю кабину,— распорядилась Дора Слесарева, летчик-инструктор аэроклуба, застегивая шле­мофон.

Борис забрался в заднюю кабину, уселся в мягкое крес­ло. Механик самолета надежно затянул мальчишку при­вязными ремнями. И вот уже У-2 помчался по травянисто­му полю, взлетел. Звеня мотором и содрогаясь, он будто карабкался в небо.