День Красной Армии 1945 года


День Красной Армии 1945 года стал в жизни Натана Стратиевского особенно радостным праздником. До самого вечера он принимал поздравления товарищей, однополчан. Сердечно поздравил своего стрелка-радиста и Алексей Смирнов…

Потом были новые боевые вылеты.

В один из тех дней эскадрилья гвардии майора Смир­нова получила приказ нанести удар по оборонительным рубежам гитлеровцев в Кюстрине, расположенном в излу­чине Одера и Варты. Этот город фашисты тоже преврати­ли в сильно укрепленную крепость, опоясав ее мощными фортификационными сооружениями.

«Петляковы» взлетели по сигналу с КП. Все они были загружены бомбами весом в 250 и 500 килограммов. Бом­бардировку вражеских укреплений эскадрилья вела напо­ристо, по-гвардейски. Большой разрушительной силы ФАБы превратили оборонительные сооружения врага в груды камней и обломков.

Это был 273-й боевой вылет Смирнова. В тот день Алек­сей Пантелеевич еще не знал, что этот вылет станет для него последним, и День Победы он встретит вдали от фронта.

Утром Смирнова вызвал командир полка:

— Предлагаю убыть в академию, в Москву.

Слово «предлагаю» у командира равнозначно слову «приказываю». И этот приказ в какой-то мере был для Алексея Пантелеевича неожиданностью, хотя и мечтал он

об   учебе:

— Война-то не закончилась.

— Конец ее не за горами, и нужно смотреть вперед. А об эскадрилье не тревожьтесь: будет у нее командир…

Расставаясь с однополчанами, гвардии майор Смирнов тепло пожал им руки и отправился в путь. Он ехал в ака­демию, чтобы пополнить свои знания, обогатиться опытом. Все это пригодится ему потом в штабной работе, в обуче­нии и воспитании нового поколения верных стражей чис­того неба нашей Родины.

Шла Берлинская операция. Ранним ап­рельским утром гвардейцы 96-го авиаполка прибыли на аэродром, построились.

— Нам выпала большая честь,— взволнованно загово­рил гвардии полковник А. Ю. Якобсон,— первыми среди полков корпуса нанести удар по фашистам в самом Бер­лине!

Призывая экипажи выполнить боевой приказ с прису­щей гвардии доблестью, командир подчеркнул, что эта честь завоевана их мужеством в сражениях у берегов Вол­ги и на Курской дуге, в операции «Багратион» и в боях от Вислы до Одера. И еще Александр Юрьевич сказал, что это, вероятно, последние удары по врагу.