Бронетанковые силы и батаре­и артиллерии


К этому времени гитлеровцы потеряли еще двух «мес­серов» и вышли из боя. Однако легче от этого экипажам пикировщиков не стало. Едва истребители врага отошли, как заговорили зенитки. Дымпые «шапки» усеивали небо. Огонь становился все плотнее. Этого следовало ожидать — фашисты прикрывали свои бронетанковые силы и батаре­ями артиллерии.

— Рассредоточиться! — распорядился Алексей Панте­леевич.

Экипажи увеличили интервалы и дистанции. В таком строю тоже, конечно, никто не застрахован от попадания снаряда, но, если это случится, потерь все же в эскадрилье будет меньше.

Танки находились на окраине Соборовки. О маскиров­ке гитлеровцы почему-то не позаботились: то ли надеялись на прикрытие своих истребителей и зенитных орудий, то ли не собирались здесь долго задерживаться и готовились с часу на час двинуться к переднему краю, вступить в бой. С появлением наших пикировщиков они, однако, зашеве­лились. Но уйти от неминуемого удара с высоты, где-то укрыться им уже не удастся.

Началась бомбардировка. После первого же удара на земле заполыхали «тигры» и «фердинанды». Вместе с ни­ми пламя охватило и постройки. Горела, казалось, и сама земля.

— Еще заход! — скомандовал Смирнов.

Сложно, чрезвычайно сложно было разглядеть танки и штурмовые орудия сквозь облака черного дыма, которые закрывали землю, поднимались все выше. Однако и на этот раз экипажи каким-то шестым чувством предугадали, ку­да, в каком направлении двинулись уцелевшие «тигры». Они били по ним с такой же точностью, как и в тот день, когда выполняли контрольное бомбометание на полигоне. Здесь, конечно, было сложнее. Здесь бушевали зенитки. И все же бронетанковые силы врага не прошли.

Эскадрилья вернулась на аэродром с победой.

На другой день экипажи «петляковых» в районе той же Соборовки нанесли новый удар по танковой колонне.

9 июля в небо поднялись одновременно 18 пикировщи­ков. Целей на земле — не счесть. Самых разнообразных. Фактически все дороги на этой громыхавшей боями земле были запружены машинами, тягачами, топливозаправщи­ками. Такого скопления вражеской техники видеть летчи­кам еще не приходилось.

Бомбили позиции артиллерийских и минометных ба­тарей, моторизованную колонну врага, находившуюся на марше. Но главной целью пикировщиков оставались тан­ки — основная ударная сила немецко-фашистских захват­чиков. Удары по ним по-прежнему наносили и с пикиро­вания, и с горизонтального полета, так, как было удобнее, вернее. «Тигры» и в самом деле горели на поле боя превосходно. Черный дым от них и гарь поднимались на большую высоту, и от этого сильно першило в горле, труд­но было дышать. В пору хоть кислородную маску надевать.