Бомбометание с воздуха


Пе-2 пришелся им по душе. Замечательный это само­лет, и преимуществ у него перед СБ было немало. Бомбо­метание осуществлялось и с горизонтального полета, и с пикирования. Это значит, что даже малоразмерные цели можно поражать с предельной точностью. При соответ­ствующей выучке, разумеется. Скорость у Пе-2 — 540 ки­лометров в час. В этом отношении — и не только в этом! — наша «пешка» значительно превосходила вражеский бомбардировщик Хе-111. Инженеры и конструкторы осна­стили Пе-2 автоматикой, высотным оборудованием, уста­новили на нем более совершенные приборы и стрелковое вооружение, бомбардировочный прицел. Бомбовая нагруз­ка — от 800 до 1000 килограммов и выше (в зависимости от заправки топливных баков). На каждом пикировщике были радиостанция и навигационные приборы.

— На таком самолете воевать да воевать! — говорили воины.

Вместе с товарищами овладевал боевой современной техникой и лейтенант Алексей Смирнов. В этом экипаже штурманом поначалу летал лейтенант Петр Панасюк, за­тем лейтенант Григорий Бондарь, а стрелком-радистом, как и прежде, оставался комсомолец сержант Натан Стратиевский.

По характеру Смирнов — человек спокойный, сдержан­ный, рассудительный. Плотный, с широким открытым ли­цом и доброй улыбкой в глазах, он быстро располагал к себе людей. И сам тоже очень скоро привязывался к то­варищам. Выполнив в первые дни войны три боевых вы­лета со Стратиевским, он обратился к командиру с прось­бой оставить стрелка-радиста в экипаже.

— Когда за спиной у меня такой воздушный снайпер, я спокойно иду на цель,— говорил Алексей Пантелеевич товарищам.

Не обошлось переучивание и без курьезных случаев.

Однажды экипаж командира звена лейтенанта Артема Заварзы выполнял полет по дальнему маршруту. Где-то вдали от фронта он встретился с «юнкерсами». Завязалась перестрелка. На Пе-2 забарахлил мотор. При подходе к своему аэродрому Артем Тарасович, не совсем уверенный в том, что посадка окажется благополучной, приказал стрелку-радисту сержанту Якову Гончарову покинуть са­молет, и тот выбросился с парашютом.