Боевые возможности советских самолетов


На аэродроме Ферапонт Петрович попросил летчика рассказать о самолете, о его боевых возможностях. Борис Николаевич сел в кабину, охотно выполнил эту просьбу.

— Сердечное вам спасибо за боевую машину, Ферапонт Петрович,— тепло поблагодарил его Еремин.

— Что уж там. Летайте и врагов бейте покрепче!

В тот же день они расстались. Еремин писал ему с фронта о воздушных боях, о каждом сбитом фашистском самолете. Письма эти читались не одним Ферапонтом Пет­ровичем. Их содержание становилось достоянием всех жителей села. Головатый же, в свою очередь, сообщал о колхозных делах, о самоотверженном труде людей для нужд фронта, желал летчику новых побед.

И Борис Николаевич с прежним боевым задором гро­мил врагов. Как-то командующий воздушной армией сам поставил задачу:

— Полетите на разведку в этот район.— Генерал Т. Т. Хрюкин указал место на карте.— Где-то здесь должна быть голова танковой колонны. Узнайте, где именно. В ка­ком направлении движется?

Велика была опасность летать в том районе. «Мессершмитты» надежно прикрывали свои бронетанковые силы с воздуха. Уже не один летчик погиб там в неравной схватке. Как лететь? «Наберу высоту,— решил Еремин.— Над районом — резкое снижение». Иного выхода в той об­становке он не видел.

В этом полете Бориса Николаевича прикрывали лет­чики из соседнего полка. На маршруте один из них начал отставать. Видимо, мотор забарахлил. И фашисты набро­сились на него, словно коршуны. Их было около дюжины. Это не устрашило Еремина. Ведь он воевал не числом, а умением. И если сейчас же летчик не поможет товарищу, враги могут сбить «ястребок». Развернулся. Вместе с тремя летчиками прикрытия смело атаковал «мессеров», но те не приняли боя. Отставший было экипаж снова примкнул к строю.

На поиски головы танковой колонны ушло не так мно­го времени. По «якам» вели огонь зенитчики. Им угрожали истребители врага. Однако вернулись они без потерь. Командующему были доставлены важные сведения о про­тивнике, и наши «петляковы» нанесли по вражеским тан­кам бомбовый удар.